Юбилей академика Трубецкого Климента Николаевича

Трубецкой Климент Николаевич

(JPG, 81 Kб)

Климент Николаевич Трубецкой родился 3 июля 1933 года в Москве.

В 1953 году окончил Норильский горно-металлургический техникум Министерства внутренних дел СССР, после чего работал горным мастером, начальником промывочных приборов приисков «Южный» и «Красноармейский» Дальстроя Минцветмета СССР. В 1955-1956 годах работал старшим техником, начальником Коркинского гидроизыскательного отряда института «Сибцветметпроект» Минцветмета СССР. В 1961 году окончил горный факультет Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина по специализации «горный инженер по разработке цветных металлов». Далее — в Институте горного дела имени А.А. Скочинского АН СССР в должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией теории открытой разработки месторождений. В 1967 году был переведен в сектор Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, в 1977 году — во вновь организованный Институт проблем комплексного освоения недр АН СССР. С 1987 по 2003 год возглавлял Институт. В настоящее время является советником Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе. Советник Российской академии наук.

Одновременно в 1983-1987 гг. — профессор Московского горного института и в 2003-2011 гг. — заведующий кафедрой разработки руд цветных, редких и радиоактивных металлов МГРИ-РГГРУ.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1991 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых, комплексного освоения недр и экологии горного производства.

Академик К.Н. Трубецкой — выдающийся советский и российский учёный, организатор и признанный лидер в области горных наук, комплексного освоения земных недр и горной экологии. Им созданы научные основы комплексного освоения георесурсов, формирования и применения техники и технологии при открытом, комбинированном открыто-подземном и подземном способах разработки месторождений полезных ископаемых; разработана теория формирования техногенных месторождений с заданными параметрами и характеристиками вскрышных пород и забалансовых запасов минерального сырья для последующего извлечения всех георесурсов, выдвинуто и обосновано представление о естественнонаучном содержании и классификации горных наук как о системе знаний о закономерностях и методах управляемого техногенного преобразования недр Земли.

К.Н. Трубецкой сформировал новое научное направление в комплексном освоении недр Земли — ресурсовоспроизводство. Впервые введены понятия «реально выявленные ресурсы недр», «потенциальные георесурсы», «ресурсовоспроизводящие геотехнологии», разработана концепция управляемого ресурсовоспроизводства и классификация его методов, применение которых расширяет минерально-сырьевую базу. Рассмотрены возможности изменения существующей парадигмы освоения недр в перспективе путём разработки месторождений с заданными параметрами, созданными в литосфере Земли; разработаны принципы создания методов расчёта параметров и условий применения на карьерах принципиально новых, прогрессивных ресурсосберегающих и малоотходных технологий. К.Н. Трубецкой ввел понятие «техногенные месторождения» и обосновал идею целенаправленного создания техногенных месторождений с заданными параметрами для последующего и эффективного использования их запасов.

Обосновал новую идею современного естественнонаучного содержания горных наук как систему знаний о методах и моделях контролируемой техногенной трансформации внутреннего пространства Земли, выдвинул и обосновал идею целенаправленного формирования техногенных месторождений с заданными параметрами и характеристиками, разработал научные основы для создания высокоэффективных ресурсосберегающих и ресурсоемких земель, внес значительный вклад в их широкомасштабную промышленную реализацию.

Под его руководством были проведены исследования в ключевых и принципиально новых направлениях горных наук:

— создание теории проектирования новых видов техники и технологий ее применения на карьерах;

— создание теоретических основ проектирования, прогнозирования и технологии комплексного освоения недр;

— разработка научных основ создания высокоэффективных ресурсосберегающих и ресурсовоспроизводящих технологий освоения недр Земли;

— создание методов открытой и подземной разработки труднодоступных пластов и сложноструктурных рудных залежей;

— разработка основ формирования техногенных месторождений из вскрышных пород и забалансовых запасов при открытом способе разработки рудных и угольных месторождений;

— обоснование методов экономико-математического моделирования и расчета параметров погрузочных работ, отвалообразования и селективного складирования разрабатываемых пород на техногенном месторождении;

— создании универсальных машин, в том числе мобильных и малогабаритных, способов и инструментов для извлечения горных пород, погрузки и транспортирования, ведения вспомогательных процессов, мониторинга состояния массива и качества выполнения технологических операций.

Ключевым результатом работ последних лет является создание теоретических основ повышения эффективности работы горных предприятий за счет автоматизации управления основными и вспомогательными технологическими процессами на основе установленного им рационального качественного сочетания и количественного соотношения выемочно-погрузочных и транспортных средств, минимализации затрат и потерь на всех этапах технологического цикла. Развитием этих работ явилось создание роботизированной техники и технологий. При этом оригинальный метод выбора оптимального сочетания моделей погрузочного и транспортного оборудования при проектировании карьеров с применением ЭВМ прошел широкую апробацию и получил широкомасштабное промышленное внедрение.

Среди его научных публикаций следует выделить широко известную фундаментальную монографию «Горные науки. Освоение и сохранение недр Земли» (совм. с др.), в которой К.Н. Трубецкой является научным руководителем, главным редактором и одним из основных авторов. В составе выдающихся специалистов мира участвовал в составлении «Энциклопедии систем жизнеобеспечения», изданной в 2002 г. в г. Оксфорд, Великобритания, в котором им лично написан раздел «Технологии исследования и управления природными ресурсами».

В последние годы в связи с расширением целевой направленности проникновения человека в глубь земных недр, увеличением областей его деятельности, масштаба ее влияния на атмосферу, литосферу и гидросферу, как среды обитания человека под руководством К.Н. Трубецкого в ИПКОН РАН создана и успешно развивается при поддержке Российского научного фонда новая Лаборатория экологически сбалансированного освоения недр, оснащенная оборудованием мирового уровня.

К.Н. Трубецкой создал и возглавляет ведущую научную школу «Методологические проблемы стратегии техногенного преобразования и сохранения недр Земли» в области комплексного освоения и сохранения недр Земли. Подготовил 40 докторов и кандидатов наук для России, Армении, Казахстана и Украины, среди его учеников — члены РАН, Академии горных наук.

Автор и соавтор более 970 научных публикаций, в том числе 70 монографий и 6 учебников, 110 патентов на изобретения. Редактор целого ряда монографий и сборников, изданных в том числе в Австралии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Китае, Польше, США, Чехии, Словакии, Японии и других странах.

Главный редактор журнала «Горное дело» и научно-технического сборника «Взрывное дело», член научно-редакционного совета «Большой Российской энциклопедии», главный редактор изданий ВИНИТИ РАН по горному делу, член редколлегии журналов: «Горный журнал», «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».

С 1996 по 2001 год являлся членом Президиума РАН. Член Бюро Отделения наук о Земле РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам горных наук, действительный член Академии горных наук и ее Почетный Президент.

Член Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, председатель экспертного Совета по проблемам разработки месторождений твердых полезных ископаемых ВАК РФ, член различных постоянно действующих (попечительских, технических) советов Ростехнадзора.

Иностранный член Академии инженерных наук Сербии, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Нью-Йоркской академии наук. В 1992 г. избран членом постоянно действующего Международного организационного комитета Всемирного Горного Конгресса, в 2000 г. — иностранным членом Югославской Инженерной Академии, почетным научным сотрудником Института горного дела им. Д.А. Кунаева Республики Казахстан. Приглашенный профессор Солфордского университета (Великобритания).

Почетный работник науки и техники РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Почета, Дружбы народов, медалями. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Премии Президента РФ, четырежды — премий Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали имени Н.В. Мельникова РАН (1989) и дважды именной премии имени Н.В. Мельникова РАН, Научной Демидовской премии, премии «Легенда горной промышленности» международного форума Майнекс.

Является кавалером всех трех степеней почетного знака «Шахтерская слава» и трех степеней знака «Горняцкая слава».

Федерация космонавтики страны наградила К.Н. Трубецкого медалью им. К.Э. Циолковского за горно-геологические исследования с использованием космических материалов.

Награжден медалью Экономического объединения горняков и Союза горных машиностроителей Германии (ФРГ), высшей наградой Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса — медалью Б. Крупинского (Польша).