В Новосибирске предложили создать агентство для строительства аналогов адронного коллайдера

22.10.2009

По мнению академика Кулипанова, Россия отстает от развитых стран из-за отсутствия «профильной структуры, финансирующей и контролирующей проекты Mega-Science

Заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) академик РАН Геннадий Кулипанов предложил на встрече с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным создать федеральную структуру, которая взяла бы на себя строительство сверхкрупных научных установок Mega-Science, подобных Большому адронному коллайдеру. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 22 октября, в Центре общественных связей (ЦОС) СО РАН, Геннадий Кулипанов cчитает ключевой причиной отставания отечественной фундаментальной науки отсутствие установок Mega-Science в России.

«Существует проблема так называемых установок Mega-Science (циклотронов, синхрофазотронов, лазеров на свободных электронах и т. д.), которые при высочайшей сложности и дороговизне являются локомотивами фундаментальной науки, – заявил Геннадий Кулипанов на встрече руководства СО РАН и Новосибирской области с председателем Счетной палаты. – Использование таких установок привело зарубежных ученых к получению ряда Нобелевских премий в последние годы». Академик оценил стоимость каждой отдельно взятой установки в 200 млн. долларов и более.

По мнению академика Кулипанова, Россия отстает от развитых стран из-за отсутствия «профильной структуры, финансирующей и контролирующей проекты Mega-Science, каковой в СССР был Минсредмаш, а Общество Гельмгольца в современной Германии или департамент энергетики в США». Заместитель директора ИЯФ отметил, что Академия наук не может на себя взять эту роль, поскольку вынуждена распределять ограниченные средства между многочисленными научными направлениями, поэтому необходимо создать специальное правительственное агентство или придать соответствующие полномочия какой-то конкретной структуре.

Сергей Степашин пообещал поднять этот вопрос на совещаниях с правительством РФ и отметил «сковывающее действие закона о госзакупках» и несостоятельность менеджмента при управлении сложными проектами. «Это не касается академии наук», – заявил председатель Счетной палаты.

Экспертный канал «ФедералПресс»

©РАН 2019