РОСНАНО вложит 5—10 миллиардов рублей в строительство высокотехнологичных производств в Новосибирской области

01.11.2008

В Новосибирске накоплен мощнейший потенциал для создания крупных производств с использованием нанотехнологий

Госкорпорация РОСНАНО планирует в ближайшие годы вложить 5—10 миллиардов рублей в строительство высокотехнологичных производств в Новосибирской области. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич.

«Мы ожидаем, что до конца года из Новосибирской области нам на поступит от 10 до 20 заявок на финансирование проектов. Каждая заявка — это строительство крупного завода, производства, причем это наукоемкие производства, и меньше чем на 250 миллионов рублей в год ни одно из производств, которое мы финансируем, не будет выдавать продукции», — сказал М. Чучкевич журналистам в Новосибирске.

По его словам, точный объем инвестиций госкорпорации в Новосибирскую область будет зависеть от того, сколько власти региона и местные инновационные компании смогут представить обоснованных проектов. «На сегодняшний день РОСНАНО имеет на своих счетах, размещенных на депозитах крупнейших российских банков, более 130 миллиардов рублей. Редко в нашем портфеле попадаются проекты с суммой финансирования менее 500 миллионов рублей каждый», — сказал М. Чучкевич. Он отметил, что средний размер финансирования проектов близок к 1 миллиарду рублей, и добавил, что «5—10 миллиардов рублей здесь вполне найдут хороший дом».

«В Новосибирске накоплен мощнейший потенциал для создания крупных производств с использованием нанотехнологий. Уже сегодня есть частные серьезные компании, которые требуют ресурсов для дальнейшего роста. Мы готовы со своей стороны поддерживать такие компании очень значительными финансовыми ресурсами для строительства крупных производств», — пояснил он.

РОСНАНО, по его словам, стремится к тому, чтобы отечественные технологичные компании стали по уровню такими же или более крупными и успешными, чем иностранные компании, работающие на тех же рынках.

©РАН 2019