http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7a433dfb-d0ad-4d5a-8984-5ca71a6c52d1&print=1
© 2024 Российская академия наук

К 100 летию академика Новикова Ивана Ивановича

29.01.2016

Памяти академика Новикова Ивана Ивановича - крупного ученого в области теплофизики
(28.01.1916 - 30.05.2014)


Большой цикл работ И.И. Новикова был посвящен изучению свойств вещества в широком интервале состояний. Особо должны быть отмечены исследования водяного пара при повышенных давлениях, проводившиеся совместно и под общим руководством М.П. Вукаловича, сыгравшие положительную роль в прогрессе отечественной теплоэнергетики и переходе на критические параметры пара.

Им был выполнен ряд исследований по тематике атомного проекта СССР (исследование свойств материалов для атомной техники – конструкционных материалов, гидридов металлов и др.), особенно подробно были изучены расплавы легкоплавких – в том числе щелочных – металлов, используемые в атомных реакторах в качестве теплоносителей, их теплофизические свойства, гидравлические и теплообменные характеристики.

Им было положено начало новому научному направлению в области технических приложений термодинамики, а именно, оптимизации технологической схемы и рабочих процессов энергетических установок с целью повышения КПД. В результате этих исследований и последующего развития их была разработана теория оптимизации энергетических комплексов Новикова-Курзона-Альборна.

И.И. Новиковым был открыт новый тип поверхностных волн, возникающих в поле центробежных сил и распространяющихся по свободной поверхности жидкости. Образование этих волн влияет на расход жидкости и устойчивость течения; при равенстве скорости волн и скорости поступательного течения жидкости расход достигает максимума, а само течение – границы устойчивости движения. Существование этих волн было подтверждено экспериментально. Установленные закономерности закрученного потока оценены как открытие и И.И. Новикову, Г.Н. Абрамовичу и их сотрудникам был выдан диплом на открытие (№389 от 18.10.1990 г.).

Научной заслугой И.И. Новикова явилось обнаружение в сочинениях Гиббса уравнений для критической точки между жидкостью и газом и исследование этих уравнений, которые оставались до настоящего времени неизвестными и во всяком случае не используемыми. Им было найдено решение уравнений Гиббса для критического состояния и установлено характеристическое условие, определяющее критическую точку – а именно, тождественное равенство нулю второй вариации внутренней энергии δ2E(S,V), как функции энтропии и объема.

Он проводил цикл исследований свойств металлических материалов, микромеханизмов пластической деформации и разрушения металлов (в том числе методами электронной микроскопии), а также фазовых переходов и критических точек между твердотельными фазами.

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.

Дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953), дважды лауреат Государственной премии СССР (1951, 1953).

Награжден орденом Ленина (1951), орденом Трудового Красного Знамени (1956), двумя орденами «Знак Почёта» (1975, 1986).