Академику Васильеву Алексею Михайловичу - 80 лет!

26.04.2019

Юбилей академика Васильева Алексея Михайловича

Академик
Васильев Алексей Михайлович

  (jpg, 27 Kб)

Алексей Михайлович Васильев родился 26 апреля 1939 года в Ленинграде.

В 1962 году окончил Факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. Далее — сотрудник газеты «Правда»: в 1967 году был командирован во Вьетнам в качестве собственного «военного» корреспондента «Правды», затем неоднократно выезжал для освещения событий в «горячих точках». С 1971 по 1975 гг. — собкор «Правды» в г. Анкаре по региону Турция, Иран, Афганистан, страны Аравии, а также Сирии, для освещения арабо-израильской войны 1973 года; с 1975 по 1979 гг. — по Египту, Судану, Ливии, Йемену, Эфиопии. С 1979 по 1983 гг. — обозреватель отдела международных проблем «Правды». В 1983-1992 гг. — заместитель директора Института Африки РАН. В 1992-2016 гг. — директор Института Африки РАН. С 2016 года является научным руководителем и почетным президентом Института.

С 20 февраля 2006 года по 20 марта 2011 года — специальный представитель Президента России по связям с главами африканских государств.

С 2013 года — зав. кафедрой африканистики и арабистики Российского университета дружбы народов (РУДН).

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН с 2011 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Академик А.М. Васильев — советский и российский учёный, арабист и африканист. Область его научных интересов: социально-политическая история, экономика, международные отношения стран Африки, Ближнего и Среднего Востока в новое и новейшее время, исламоведение. Под его руководством сформулировано научное обоснование основ современной политики России в Африке.

Он исследует фундаментальные вопросы социально-политической истории арабских стран в новое и новейшее время, международные отношения стран Ближнего и Среднего Востока, включая отношения с Россией, роль религии в политической борьбе, социальные сдвиги в странах Ближнего и Среднего Востока, этнопсихологические факторы в общественной жизни региона, а также проблемы исламского экстремизма и терроризма. Он первым в СССР изучил феномен «ваххабизма», учитывая труды его основателя Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба. Капитальный труд А. М. Васильева — «История Саудовской Аравии», где впервые в мировой науке исследована ее социально-экономическая и политическая история на протяжении двух с половиной веков. Его последний труд «Король Фейсал. Личность. Эпоха. Вера» посвящен роли личности в жизни и политике на примере Королевства Саудовской Аравии, значительному весу религии и духовного начала в формировании политического курса государства.

А.М. Васильевым также разработана теория мусульманской реформации в период кризиса арабо-османского феодализма, изучены особенности докапиталистического ближневосточного общества и специфика развития рыночных отношений. Особое место занимает монография «Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму», где за период с 1917 по 1991 год изучена эволюция отношений России с государствами региона с точки зрения возможностей и результатов конкретной политики.

Почти четверть века А.М. Васильев осуществлял руководство Институтом Африки во всех аспектах — участие в реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России (2008 – 2012 годы)»; по его инициативе в 2008 году Институтом были заключены договоры о сотрудничестве с рядом российских вузов.

Он участвует в работе различных международных научных форумов, в том числе по линии ЮНЕСКО, Пагуошского движения, приглашается для чтения лекций в университеты России, а также США, Англии, Италии, Франции, Швейцарии, Египта, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана. Выступает на русском, английском, арабском и французском языках.

А.М. Васильев был научным руководителем 13 кандидатов наук, в том числе из арабских и африканских стран, получивших PhD в Институте Африки РАН.

Автор около 900 научных и публицистических работ, из них — 35 книг (включая обновленные, переработанные и переведенные на иностранные языки). Основные научные труды: Индивидуальные монографии: «История Саудовской Аравии (1945 – конец ХХ века)» (1999); «Африка – падчерица глобализации» ( 2003); «Египет и египтяне» (2008); «Король Фейсал. Личность, эпоха, вера» (2009); Фундаментальная двухтомная энциклопедия «Африка» (Один из авторов и отв. редактор, 2010) и др. Он выступил ответственным редактором около 50 монографий, в том числе двухтомной «Энциклопедии Африки». Работы А.М. Васильева переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, японский, арабский, фарси, болгарский, датский, венгерский, латышский, эстонский, армянский языки. Выпущенный в 2018 году фундаментальный труд «От Ленина до Путина. Россия на Ближнем и Среднем Востоке» переведена на английский и арабский языки.

Главный редактор журнала «Азия и Африка сегодня», член редакционного совета международного журнала Social Evolution & History. Курирует работу Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, руководит подготовкой серий «История стран Африки», «Религии в Африке» и справочно-монографических изданий по странам Африки.

Член Российского Пагуошского комитета.

Член Научного совета при Совете Безопасности РФ, Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Совета по внешней политике МИД России, научного совета Российского совета по международным делам, Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Председатель Научного совета РАН по проблемам экономического, социально-политического и культурного развития стран Африки. В течение нескольких лет работал по совместительству в Департаменте планирования МИД.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, медалями.

Удостоен премии имени Е.В. Тарле РАН — за серию работ по социально-политической истории государств Ближнего и Среднего Востока .

Отмечен Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.

Ему вручена медаль «Столетие Гамаля Абдель Насера», присвоенная Египетско-российской организацией культуры и науки.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024