Академик Борис Патон: России и Украине необходимо сотрудничество в атомной энергетике

22.10.2009

Перспективными направлениями работы атомщиков двух стран являются "совершенствование реакторов ВВЭР, переработка отработанного (облученного) ядерного топлива, в том числе с помощью реакторов нового типа"

России и Украине необходима тесная кооперация в создании на Украине завода по фабрикации топлива, разведке и разработке урановых месторождений, заявил президент Национальной академии наук Украины Борис Патон в ходе второго российско-украинского семинара по развитию атомной энергетики.

"Сотрудничество в атомной энергетике двух стран ставит вопрос тесной кооперации предприятий по созданию в Украине завода по фабрикации ядерного топлива, в разведке и разработке урановых месторождений и в МЦОУ (Международный центр по обогащению урана, Ангарск)", - сказал он.

По его словам, перспективными направлениями работы атомщиков двух стран являются "совершенствование реакторов ВВЭР, переработка отработанного (облученного) ядерного топлива, в том числе с помощью реакторов нового типа".

"Финансирование таких работ можно было бы осуществлять на паритетной основе", - сказал Патон, отметив, что основой сотрудничества России и Украины может стать работа по подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

Второй российско-украинский семинар "Развитие атомной энергетики РФ и Украины" проходит в городе Энергодаре (Украина). В нем принимают участие руководители российской корпорации "ТВЭЛ", представители госкорпорации "Росатом", РАН.

С украинской стороны в семинаре участвует руководство Национальной академии наук Украины, компании НАЭК "Энергоатом".

В Энергодаре состоялась пресс-конференция участников украинско-российского семинара-совещания "Развитие атомной энергетики России и Украины - фактор постоянного межгосударственного сотрудничества

Основными задачами семинара является обсуждение вопросов реализации стратегических планов развития атомных отраслей Украины и России, перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы эксплуатации атомных станций и предприятий ядерно-топливного цикла.

Вице-президент Российской академи наук (РАН) Николай Лаверов, заместитель академика-секретаря РАН Борис Мясоедов рассказали о совместных российско-украинских проектах, без которых невозможно движение вперед такой наукоемкой отрасли, как атомная энергетика. Это, в частности, обращение с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, создание нового типа реактора, ядерные исследования.

©РАН 2019