Парламентские слушания

15.10.2009



15 октября 2009 года в 14:00 в Государственной Думе ФС РФ состоятся Парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Мероприятие проводится по инициативе Комитета по промышленности Государственной Думы.

В мероприятии и пресс-конференции примут участие депутаты Госдумы, представители мини-стерств и ведомств, руководители промышленных предприятий, сотрудники РАН, РАМН, РАСХН, других научных организаций, вузов, СМИ:

•О.В. Морозов – первый заместитель Председателя Госдумы;

•В.Г. Драганов – первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности;

•С.И. Колесников – заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья,

•С.А. Цыб – директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России,

•Р.Г. Василов – президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.

•Ю.Т. Калинин - президент Ассоциации «Росмедпром»).

Среди участников слушаний – известные ученые и руководители промышленных предпри-ятий: А.И. Мирошников (председатель Президиума Пущинского научного центра РАН), М.П. Кирпичников (академик РАН, декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), В.Г. Дебабов (ГНЦ генетика) и другие.

Ранее Госдума обсуждала проблемы законодательства в отрасли биотехнологии в формате Круглого стола (2005 г.), инициированного Обществом биотехнологии России. Это был важный и эффективный шаг, по итогам которого был создан специальный Экспертный совет по проблемам биотехнологической промышленности при Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. За последующие годы работы был решен целый ряд законодательных вопросов, кото-рые позволили начать активное развитие биотехнологии в регионах и в России в целом.

Рекомендации по итогам Парламентских слушаний будут адресованы палатам парламента, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ.

Данное мероприятие является крайне необходимым, поскольку это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме за последние 10 лет. Это важнейший этап для отрасли, поскольку в настоящее время разрабатывается долгосрочная Стратегия развития биоиндустрии до 2020 года, ко-торая коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. На слушаниях многие вопросы будут обсуждаться согласно этим основополагающим до-кументам. Мероприятие данного масштаба также подчеркивает роль биотехнологической отрасли в экономическом развитии страны, существенный рост понимания ее глобальной значимости для будущего на всех уровнях власти.

©РАН 2019