ИСА РАН и Cognitive Technologies выиграли 2 конкурса ФЦП "Электронная Россия"

25.10.2006



Cognitive Technologies и Институт системного анализа Российской академии наук /ИСА РАН/ выиграли 2 конкурса федеральной целевой программы /ФЦП/ "Электронная Россия". Об этом сообщили журналистам представители Cognitive Technologies.

Компания Cognitive Technologies и ИСА РАН назначены исполнителями следующих мероприятий программы:

лот N 15 – "Создание Межгосударственного информационно-маркетингового центра /МИМЦ/ государств-участников СНГ";

лот N 33 – "Разработка системы информационной поддержки процесса предупреждения и предотвращения последствий стихийных бедствия и террористических проявлений МЧС РФ".

Эти проекты являются продолжением работ, которые ИСА РАН и Cognitive Technologies в рамках ФЦП "Электронная Россия" проводили в 2004-2005 г.

МИМЦ создается по решению экономического совета государств-участников СНГ. Предполагается, что реализация данного проекта позволит обеспечить общую координацию торгово-экономической деятельности участников рынка СНГ и упростит обмен информацией между производителями и потребителями товаров и услуг.

В каждой стране-участнике СНГ планируется создание национального информационно-маркетингового центра /НИМЦ/, деятельность которых будет координироваться МИМЦ. В задачи МИМЦ будет входить ведение сводных реестров предприятий СНГ и выпускаемой ими продукции, законодательный консалтинг, разработка нормативов и стандартов ведение электронного бизнеса, документационная и языковая поддержка.

В течение прошлого года был разработан макет программно-аппаратного комплекса МИМЦ и проведена тестовая эксплуатация на базе ФГУП НИИ "Восход". В системе реализован мультилингвистический переводчик, который обеспечивает автоматический перевод поступающей в систему информации на национальные языки стран – участников проекта. Также в МИМЦ используется специальная технология синхронизации классификаторов товаров и услуг, используемых в странах-участниках проекта.

В этом году в рамках проекта Cognitive Technologies поставит технику для МИМЦ. Также в этом году ИСА РАН и Cognitive Technologies планируют обеспечить интеграцию МИМЦ с НИМЦ России, Украины и Белоруссии. На данный момент только эти три страны участвуют в проекте. Интерес к проекту проявляет Болгария – представители этой страны также планируют вступить в систему ИМЦ.

Система поддержки принятия решений в процессе предупреждения и предотвращения последствий стихийных бедствия и террористических проявлений разрабатывается в целях совершенствования работы подразделений МЧС, повышения оперативности их действий по устранению последствий чрезвычайных ситуаций.

В задачу системы входит информирование о происшествии, определение его характера, выдача типового плана действий, контроль за выполнением плана действий и последующий анализ действий.

Ранее Cognitive Technologies и ИСА РАН разработали макет системы и ввели в опытную эксплуатацию в 151-м центре управления кризисными ситуациями /ЦУКС/, который является центральным и управляет работой других региональных ЦУКСов.

В рамках нового этапа проекта система будет введена в промышленную эксплуатацию. Также будет разработан типовой программный комплекс система для последующего его тиражирования в 6 региональных и 88 территориальных ЦУКСов с одновременной интеграцией в единую информационную инфраструктуру.

Институт системного анализа РАН создан в 1976 г. Основными направлениями теоретических и прикладных исследований института являются: управление, информационные технологии, искусственный интеллект, математическое моделирование.

Компания Cognitive Technologies была создана в 1993 г на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН. Основные направления деятельности компании: системы управления документами, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, интернет-решения, прикладные решения, системы управления предприятиями.

©РАН 2019