https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7c45357d-3aac-46d9-bf9c-82d6dd518cba&print=1
© 2021 Российская академия наук

СПб ФИЦ РАН будет сотрудничать с Национальным рыбохозяйственным консорциумом в сфере цифровизации и подготовки кадров для рыбной отрасли РФ

08.06.2021



Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН (СПб ФИЦ РАН) подписал соглашение о сотрудничестве с Калининградским государственным техническим университетом (КГТУ). Согласно документу СПб ФИЦ РАН вступил в Национальный рыбохозяйственный научно-образовательный консорциум (создан под эгидой Росрыболовства). В составе объединения научный центр будет участвовать в проектах по цифровизации, а также подготовке высококвалифицированных кадров для рыбохозяйственного комплекса России.

"Мы вступили в Национальный консорциум, деятельность которого направлена на развитие рыбохозяйственного комплекса страны, предложение поступило от Калининградского технического госуниверситета. В рамках этого сотрудничества наш Санкт-Петербургский ФИЦ отвечает за задачу цифровизации рыбного хозяйства страны. Фактически в нем мы являемся научной организацией, которая будет курировать вопросы цифровой модернизации отрасли. Сегодня рыбохозяйственный комплекс готов к масштабным изменениям в части цифровизации организационно-технологических процессов, и здесь могут быть применены новейшие информационно-аналитические инструменты, которые созданы в нашем научном центре", - рассказал директор СПб ФИЦ РАН Андрей Ронжин.

Ученые Федерального исследовательского центра могут предложить участникам консорциума различные цифровые решения, например, в сфере логистики, управления, поставки кормов, а также по автоматическому контролю систем замкнутого цикла по разведению мальков различных видов рыб.

"Уже сейчас мы работаем в этом направлении на Северо-Западе РФ с компанией "Лафор", которая занимается разведения рыб. Совместно с ними мы сейчас планируем восстанавливать нашу Лимнологическую базу на Красном озере (Ленинградская область). Там мы запустим Научно-образовательный центр, который будет заниматься разработкой систем замкнутого водоснабжения для разведения мальков различных видов рыб", - пояснил Андрей Ронжин.

В рамках соглашения также планируется участие КГТУ и СПб ФИЦ РАН в совместной деятельности по Программе стратегического академического лидерства "Приоритеты 2030", которую запустило Минобрнауки РФ. В этой работе Научный центр будет отвечать за исследовательское направление, связанное с цифровизацией и роботизацией рыбного хозяйства. Кроме того, в рамках работы в консорциуме СПб ФИЦ РАН примет участие в создании образовательных программам, которые, в частности будут ориентированы на подготовку специалистов высокой квалификации в области информатики, которые сегодня крайне необходимы для рыбной отрасли России.

Соглашения были подписаны директором СПб ФИЦ РАН Андреем Ронжиным и первым проректором КГТУ Оксаной Огий в присутствии члена комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, депутата Сергея Яхнюка.

Национальный рыбохозяйственный научно-образовательный консорциум был создан 28 сентября 2020 года. В состав объединения вошли все образовательные организации Росрыболовства, Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина (Петропавловск-Камчатский), компания Рыбфлот ФОР (Калининград). Сегодня Консорциум объединяет различные рыбохозяйственные предприятия, учреждения и ассоциации по всей России. Объединение действует при поддержке Росрыболовства, координатором проекта выступает КГТУ. Целью консорциума является консолидация усилий организаций-участников в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, внедрение новых технологий в рыбохозяйственный комплекс РФ.