Эффективно светлое будущее

23.09.2009

К концу года президентская Комиссия должна запустить процессы по ключевым направлениям модернизации

Совместное заседание Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию России, Общественной палаты и Российской Академии Наук прошло 21 сентября. «К концу года президентская Комиссия должна запустить процессы по ключевым направлениям модернизации, среди которых – вопрос энергоэффективности. У нас есть возможность внести свои предложения к заседанию Комиссии, которое пройдет 30 сентября», — открыл работу секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

Заместитель Министра экономического развития Станислав Воскресенский подчеркнул важность обсуждаемой темы: «Энергоемкость ВВП слишком высокая есть возможность для совершенствования экономики, тем более что энергопотребление на душу населения у нас ниже, чем в западных странах. Фактически наши граждане не получают того комфорта, которым пользуется современный мир», — заявил он. Повышение энергоэффективности снизит расходы на всех уровнях от государственного бюджета до домохозяйств. Общий объем инвестиций, необходимых для решения этой задачи – около 10 триллионов рублей, в конечном счете, их реализация позволит экономить 2,5—3 триллиона рублей ежегодно. «Закон об энергоэффективности, принятый в 1996 году, был рамочным, фактически не работал. Во многом это связано с тем, что перед его принятием не было широкой общественной дискуссии, — заявил Станислав Воскресенский, — Для эффективной реализации нового закона необходимо принятие более 40 подзаконных актов, которые уже находятся в достаточно высокой стадии готовности».

Замминистра озвучил меры, которые будут способствовать повышению энергоэффективности экономики: запрет на оборот неэффективных товаров, маркировка бытовой техники; развитие рынка энергосервсиных контрактов. Жесткие требования будут предъявляться в первую очередь к государственным структурам, им будет выдвинуто требование снизить потребление на 15%, энергоэффективность будет учитываться при осуществлении госзакупок.

Предусмотрен ряд программ для повышения эффективного использования энергии. «Новый свет», включает в себя меры по стимулированию использования энергосберегающих ламп и возможный запрет ламп накаливания мощностью более 100 ватт (предположительно с 2011 года), что позволит высвободить до 10% генерирующих мощностей, «энергоэффективный квартал», в ходе которой в отдельном районе города или небольшом населенном пункте внедряются энергоэффективные технологии, и впоследствии данный опыт распространяется более глобально, «малая комплексная энергетика», «инновационная энергетика» должна стимулировать внедрение новых типов генерации.

Председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев подчеркнул, что отказ от ламп накаливания важен в первую очередь не в быту, но и в сельском хозяйстве.

Говоря об альтернативной энергетике, участники слушаний сошлись на том, что нужно аккуратно копировать западный опыт, где страны не только стремятся повысить эффективность своей энергетики, но и добиться ее независимости. Поскольку второй задачи перед Россией не стоит, а ветряные турбины часто портят окружающий ландшафт, другие альтернативные источники дороги, то их использование не всегда оправданно.

По итогам заседания будут выполнены рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные органы власти и предложены к рассмотрению в ходе заседания Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященного вопросам энергоэффективности.

Пресс-служба Общественной палаты

©РАН 2019