Ученые РАН разработали план спасения экономики России

06.02.2015



 

Ведущие специалисты Российской академии наук подготовили рекомендации по выходу страны из кризиса. Они сводятся к двум основным направлениям – поддержание потребительского спроса населения и инвестиционная активность, пишет ТАСС.

Академик-секретарь отделения Андрей Кокошин сообщил: «В ходе комплексного междисциплинарного рассмотрения данной проблемы были оценены возможные сценарии развития кризиса и рекомендации по выходу из него, по преодолению наиболее опасных явлений», — прокомментировал он итоги расширенного заседания Бюро Отделения общественных наук РАН.

Участники мероприятия, среди которых были академики, члены-корреспонденты РАН, видные специалисты экономического профиля, предложили ряд мер, способных, по их мнению, оказать полезный эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В частности, сказал Кокошин, ученые отметили, «что в условиях высоких процентных ставок необходимо финансировать инвестиции через механизмы проектного финансирования и институты развития, освобождая эти инструменты от избыточных бюджетных ограничений». В силу этого, по словам академика-секретаря, специалисты РАН выступают «за реализацию принципа многоканальности финансово-кредитной системы».

Ученые считают важным «сосредоточение усилий на обновлении производственного аппарата и стимулировании производства в цепочках, обеспеченных спросом «машиностроение — ОПК» и «машиностроение — ТЭК», отметил Андрей Кокошин. “Ключевыми звеньями в этих цепочках являются станкоинструментальная промышленность, электротехническая промышленность и приборостроение, — заявил он, ссылаясь на доклады, зачитанные на заседании. — Особо приоритетным должен быть весь спектр производств, связанных с электроникой, в том числе с электронно- компонентной базой”. Такой подход позволит после выхода из кризиса снизить долю импорта на внутреннем рынке машиностроительной продукции до одной трети, что сможет гарантировать должный уровень экономической безопасности и воспроизводство технико-технологического потенциала экономики, уверены ученые ООН РАН.

В связи с этим они считают необходимым снова обратиться к выдвинутой в 2012 году президентом России Владимиром Путиным идее новой индустриализации страны на новейшей научно-технической основе.

В сфере сельского хозяйства и агропродовольственной политики члены Отделения общественных наук РАН рекомендуют, как рассказал академик-секретарь, «разработку и реализацию программы субсидирования импорта отдельных видов продовольствия в течение времени, требуемого для расширения отечественного производства».

В ходе заседания также рассматривались вопросы, связанные с обеспечением такой процентной ставки Центробанка, которая создавала бы условия кредитования текущей и инвестиционной деятельности реального сектора экономики. По мнению академиков, снижение процентной ставки ЦБ должно быть обеспечено целым комплексом других мер по обеспечению стабильности национальной валюты. «Нами готовится ряд дополнительных предложений по антикризисной программе Правительства РФ, в том числе по нормативно- правовому оформлению этих мер», — подчеркнул Андрей Кокошин.

ТАСС

©РАН 2019