Альтернативная энергетика требует особого внимания

18.06.2010



Альтернативная энергетика требует особого внимания – с этим согласились участники форума «Возобновляемые источники энергии в России» в Санкт-Петербурге.

Какие у России возможности для развития возобновляемых источников энергии? Что тормозит развитие альтернативной энергетики у нас в стране? Эти и другие вопросы обсуждались на форуме «Возобновляемые источники энергии в России», который проводился инновационным центром «Энергоэффективные и энергосбрегающие техника и технологии», научно-техническим обществом энергетиков и электротехников совместно с выставочной компанией Ленэкспо в рамках программных мероприятий международной выставки «Энергетика и электротехника-2010».

В отличие от скептиков в Москве или Санкт-Петербурге, вынужденных наблюдать частые хмурые дни за окном, эксперты-профессионалы утверждают, что у солнечной энергетики в России есть будущее и она может стать реальной альтернативой традиционным источникам энергии в Южном Федеральном округе, на юге Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции (облучение земной поверхности солнечной радиацией) сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика сейчас развивается бурными темпами.

В Германии уже несколько лет действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш». По условиям программы, владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой ими энергии переправляются в единую энергосистему по гарантированному повышенному тарифу. В результате установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет. В США развёрнута аналогичная программа «Миллион солнечных крыш».

По данным Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, объём мирового рынка солнечной электроэнергетики составил в 2009 году более 40 млрд долларов США. Вклад России пока более чем скромный, например, в мировое производство солнечных батарей для фотоэлектрических энергоустановок он составляет менее 1%. В то же время нельзя сказать, что российские разработки в области солнечной энергетики не заслуживают внимания. Сегодня максимальный КПД каскадных фотоэлектрических элементов достигает 41%. Учёные ФТИ предлагают использовать каскадные фотоэлементы на наногетероструктурах, которые обеспечивают КПД до 45%.

©РАН 2019