Опасных гостей из космоса засекут на дальних подступах

14.01.2016



Как рассказали «АН» в Российской академии наук (РАН), в ближайшие годы у нас должна появиться национальная служба предупреждения об астероидной опасности.

Она будет призвана координировать работу обсерваторий, научных организаций и университетов по поиску потенциально опасных космических тел, взаимодействовать с МЧС и другими органами власти, чтобы предупреждать о таких объектах, а также ликвидировать последствия их падения на территории России.

По словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, «для координации такой важной работы нужно создать общероссийскую службу, которая была бы подведомственна, например, Роскосмосу, как это сделано в США или в Европе, где этими вопросами занимаются соответственно НАСА и ЕКА».

Также предстоит выбрать и космический сегмент наблюдения за потенциально опасными гостями из дальнего космоса. Сейчас на суд учёных представлено два проекта: «Небосвод» и Система обнаружения дневных астероидов (СОДА). Однако из-за финансовых соображений первенство, вероятно, будет отдано СОДА. «Небосвод» требует вывода на орбиту трёх крупных телескопов. СОДА – одного.

Аргументы недели

©РАН 2019