Автоматизированный комплекс для слежения за Солнцем установлен в Архангельске

30.09.2009

Первый в России автоматизированный комплекс для слежения за Солнцем

Первый в России автоматизированный комплекс для слежения за Солнцем установлен на метеостанции Северного управления гидрометслужбы /Севгидромет/ в Архангельске.

По ее словам, главная задача комплекса самостоятельно следить за Солнцем, измерять световую и тепловую энергию, поступающую от светила, а также отражающуюся от земли. "Солнечный робот" находит на небосводе главный источник тепла и света, самостоятельно наводит на него датчики в любую погоду. Всю полученную информацию умная машина автоматически обрабатывает и отправляет в единый центр данных. "Эти ценнейшие сведения помогут ученым прогнозировать парниковый эффект на планете, глобальные изменения климата", - сказала Сухановская.

Автоматизированные комплексы закуплены Росгидрометом по программе Международного Полярного года. Параметры солнечной активности российские метеостанции измеряли и раньше, но столь высокоточной аппаратуры в распоряжении метеорологов еще не было. В Севгидромет поступили два комплекса, еще один появится в следующем году. "Новым суперсовременным оборудованием будут оснащены арктические полярные станции Белый Нос, Амдерма и Диксон", - отметила представитель Севгидромета.

ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев

©РАН 2019