https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7d709895-91fe-416e-af82-925dd19cbd53&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Синяшину Олегу Герольдовичу - 65 лет!

25.02.2021

Юбилей академика Синяшина Олега Герольдовича

Академик
Синяшин Олег Герольдович

Академик Синяшин Олег Герольдович

Олег Герольдович Синяшин родился 25 февраля 1956 года в Казани.

В 1978 году с отличием окончил Химический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Весь дальнейший трудовой и творческий путь связан с Институтом органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (ИОФХ КазНЦ РАН): в 1978- 2001 гг. — аспирант, младший, старший, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь, заместитель директора по научной работе. С

1996 года по настоящее время — зав. лабораторией металлорганических и координационных соединений ИОФХ, с 2008 года по настоящее время — заведующий отделом координационных соединений и наноматериалов;

с 2001 года по настоящее время — директор ИОФХ КазНЦ РАН. В 2008-2017 гг. — председатель Казанского научного центра РАН, который стал базовой организацией при создании ФИЦ КазНЦ РАН. С 2017 г года по настоящее время — директор ФИЦ КазНЦ РАН.

В 2001-2017 гг. — зав. кафедрой органической химии Казанского национального исследовательского технологического университета.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2006 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик О.Г. Синяшин — выдающийся ученый международного уровня, исследователь в области органической и элементорганической химии. Под его руководством в Казани продолжается магистральная линия исследований в области фосфорорганики, начало которой было положено выдающимся химиком академиком АН СССР А.Е. Арбузовым. Под руководством О.Г. Синяшина ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области синтеза, изучения строения, реакционной способности и свойств органических, элементоорганических — прежде всего фосфорорганических, и координационных соединений; электрохимии; органической химии фуллеренов.

Кандидатская (1981) и докторская (1991) диссертации основаны на изучении двойственной реакционной способности системы «фосфор-сера» — основные исследования были связаны с изучением разрыва этой связи под действием различных реагентов. Доктором химических наук стал в возрасте 34 лет, профессор — с 2001 года.

Основные направления научной деятельности О.Г. Синяшина связаны с развитием органической химии, химии фосфорорганических, металлоорганических и координационных соединений, электрохимического синтеза, химией фуллеренов, созданием новых материалов и лекарственных препаратов, в том числе на основе органических производных фуллеренов и полимерных материалов с квадратичной нелинейно-оптической активностью, и включают:

- разработку стратегии конструирования сложных гетероциклических и каркасных функционально замещенных фосфиновых лигандов, в том числе водорастворимых оптически активных фосфино-аминокислот, и их комплексов с переходными металлами. Обнаружение уникальных процессов самосборки неизвестных ранее макроциклических фосфинов — оригинальных объектов для супрамолекулярной химии.

- создание концепции синтеза моно- и бисаддуктов фуллеренов, обладающих по сравнению с фуллереном С60 более сильным сродством к электрону, что позволяет создавать новые типы электроноакцепторов с определенной трехмерной архитектурой. Получен новый класс производных фуллерена С60 — фуллереноимидазопиримидины, осуществлен синтез моноаддуктов по закрытой 5,6-связи фуллерена С60, возможность существования которых ранее была предположена только теоретически.

- разработку эффективных катализаторов электрохимической генерации водорода и его окисления в топливных элементах на основе комплексов Ni (II) со специально сконструированными циклическими P,N-лигандами, содержащими дополнительный атом азота экзоциклического пиридильного заместителя при атоме фосфора. Активность разработанных катализаторов в органических средах превышает активность известных синтетических катализаторов и природных гидрогеназ.

- разработку метода электрохимической активации гетерогенных нанокатализаторов на основе комплексов никеля, иммобилизованных на поверхности силикатных наночастиц, для реакций перфторалкилирования олефинов и других субстратов. Важными свойствами разработанных нанокатализаторов являются устойчивость во времени, сохранение активности после многократной регенерации как в апротонных, так и водно-органических средах.

- получение новых органических материалов с квадратичной нелинейно-оптической (НЛО) активностью на основе разветвленных метакриловых сополимеров с различным содержанием ковалентно связанных с полимером азохромофорных групп (от 10 до 30 мол%), характеризующиеся высокими НЛО коэффициентами (порядка 80 пм/В), вдвое превышающими соответствующие параметры традиционных неорганических материалов.

разработку нового технологичного метода синтеза диглицидилового эфира метилфосфоновой кислоты — высокоэффективной лекарственной субстанции (противоопухолевой препарат «Глицифон»). Метод отличается одностадийностью, малоотходностью и экологической безопасностью, что открывает возможность малотоннажного производства лекарственной субстанции «Глицифон».

За последнее десятилетие О.Г. Синяшиным выполнены пионерские исследования в области фосфорилирования и тиилирования органических и металлоорганических соединений с участием тиопроизводных кислот трехвалентного фосфора, что позволило открыть и изучить новый класс фосфорорганических соединений (ФОС) — тиолофосфогидриды, впервые синтезировать стабильные биядерные и оптически активные серосодержащие 17-электронные комплексы переходных металлов со свободно-радикальными лигандами. Развито новое научное направление — изучение процессов электрохимической активации и трансформации элементного (белого) фосфора под действием органических и металлоорганических соединений. Им созданы научные основы высокоэффективной и экологически безопасной технологии электросинтеза одного из важнейших классов ФОС — третичных фосфинов, из элементного (белого) фосфора в условиях металлокомплексного катализа. При участии О.Г. Синяшина созданы универсальные по своим эксплуатационным характеристикам смазочные материалы, разработана новая технология получения хлорпарафинов из высших α-олефинов.

Исследования О.Г. Синяшина на протяжении многих лет входят в программы фундаментальных исследований Президиума РАН и ОХНМ РАН, Федеральные целевые программы. Он являлся руководителем мегагранта Российского научного фонда «Формирование на базе Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН международного научно-инновационного Центра нейрохимии и фармакологии», и ряда грантов Российского Фонда фундаментальных исследований.

Из интервью О.Г. Синяшина: «В поездке в Кремниевую долину мы узнали, как выстроена инновационная инфраструктура в США. В отличие от России, крупные промышленные компании выстраиваются в очередь за инновациями. У нас основной оборот бизнеса связан с сырьем, а в США — с оборотом технологий: там каждая компания, крупная или средняя, пытается быть первой на рынке новых технологий, получить возможность доступа к ним. В США хорошо работают законы, связанные с охраной интеллектуальной собственности. У нас в этой области до сих пор много сложностей, механизм управления и распоряжения интеллектуальной собственностью между государством, наукой и бизнесом, не проработан. Знакомство с деятельностью офисов технологического лицензирования в Стенфорде и Беркли дало понимание того, как эти университеты работают на мировом рынке интеллектуальной собственности. В Кремниевой долине мы обратили внимание на активность венчурного капитала. Там не боятся вкладывать деньги в рисковые проекты. Венчурные компании понимают, что, если они инвестируют в 10-15 рисковых проектов, один из них обязательно сработает и окупит все затраты. Если венчурные компании не боятся рисковать, то и малые предприятия, созданные под научные проекты, не боятся ошибиться. Можно создать и у нас необходимые условия для развития инновационной среды — здесь важна роль государства при создании необходимых правовых и юридических норм, связанных с оборотом нематериальных активов и интеллектуальной собственности».

Научная школа, созданная О.Г. Синяшиным, отнесена Советом по грантам Президента России к ведущим научным школам РФ — его учениками защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

Он — автор и соавтор более 700 научных публикаций, в том числе 1 монографии, 1 учебника, 4 глав в монографиях, 22 обзоров, получил более 60 авторских свидетельств и патентов РФ. Работы О.Г. Синяшина за последние 5 лет представлены в таких изданиях как Journal of Organometallic Chemistry, Organometallics, European Polymer Journal, Dalton Transactions, Tetrahedron Letters, Tetrahedron, European Journal of Organic Chemistry, Beilstein Journal of Organic Chemistry, Heteroatom Chemistry, Journal of Organic Chemistry, Inorganic Chemistry, Mendeleev Communications, Успехи химии, Известия РАН Серия химическая и др.

Член редакционной коллегии международных научных журналов «Mendeleev Communications», «Heteroatom Chemistry», «Известия Академии наук, серия химическая» и других.

Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, заместитель председателя Научного совета по органической химии РАН, член комиссии РАН по работе с молодежью РАН, член секции Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, заместитель председателя Комитета по присуждению международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии при Президенте Республики Татарстан,

председатель Объединенного ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН и диссертационного совета по химическим наукам при ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН, член докторского диссертационного Совета при Казанском (Приволжском) федеральном университете и член ученого Совета Казанского национального исследовательского технологического университета. Член Попечительского совета Казанского федерального университета.

Член правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Член Американского химического общества, член Международного союза по фундаментальной и прикладной химии (IUPAC).

Член президиума Академии наук Республики Татарстан. В 2005-2007 гг. — член Общественной палаты Республики Татарстан. С 2013 года — член Совета директоров ЗАО «Инновационный Технопарк ИДЕЯ».

Заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Ему вручены Благодарность президента РАН, нагрудный Знак Министерства образования и науки РТ «За заслуги в образовании», Грант Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучший менеджер Российской академии наук», Благодарность мэра г. Казани.

Удостоен премии им. А.Н. Несмеянова РАН, премии им. Л.А. Чугаева РАН, Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии, медали памяти профессора А.Н. Коста, медали Н.Н. Зинина, медали памяти В.В. Марковникова, дважды — медали Республики Татарстан «За доблестный труд».

Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, был LXXIII Менделеевским чтецом.

Ему вручены: две Серебряные медали на 55 Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Эврика», Брюссель (2006 г.); Серебряная и Бронзовая медаль Московского международного салона по инновациям и инвестициям (2005, 2006 гг.); Диплом Московского международного салона «Архимед» (2005, 2006 гг.); Диплом «Лучший изобретатель года» Кабинета министров Республики Татарстан (2004, 2006 гг.).