Программы вузов-кандидатов в "Приоритет 2030" оценит РАН

22.07.2021

Продолжается прием заявок от вузов на участие в программе "Приоритет 2030". Последний день - 6 августа. Программы развития университетов проходят экспертизу Российской академии науки.

Кто входит в совет экспертов? Как проходит экспертиза? Что важно учесть при формировании заявки? Обо все этом вузам рассказали на вебинаре, организованном минобрнауки.

- Корпус экспертов РАН - это национальный корпус Российской Федерации, куда входят не только специалисты Академии наук, но и ведущие ученые из самых разных институтов, ведущих университетов, крупных компаний, - рассказал вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. - Как их отбирают? Значение имеет признание ученого в научном сообществе, руководство в своей деятельности научной этикой, определенный индекс Хирша, опыт руководства докторантами, кандидатами наук, крупными учебными программами, научный уровень эксперта - не ниже доктора наук.

Что будут оценивать в программах развития вузов в первую очередь? По словам Адрианова, это научное содержание, интеграция и подготовка кадров для высокотехнологичной промышленности и науки.

После рассмотрения материалов на экспертной площадке РАН будет выводиться интегральная экспертная оценка каждой заявки. Далее все материалы направят в Совет по поддержке программ развития вузов....(читать полностью)

 

Источник: Российская газета, 21.07.2021

©РАН 2021