Россия и Франция создадут образовательный центр в Сибири

05.12.2012

-

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В посольстве Французской Республики в России председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев от лица СО РАН и ведущих университетов Сибири подписал соглашение о принципах организации нового института интеллектуального сотрудничества двух стран - Франко-Сибирского научно-образовательного центра.

Участниками с французской стороны выступают Национальный центр научных исследований (CNRS), Национальный институт здоровья и медицинских исследований (INSERM), Национальный институт восточных языков и цивилизаций (INALCO) и большая группа университетов. В документе отмечается, что сотрудничество России и Франции в сфере науки и образования в последние годы заметно активизировалось: «Оно не обошло стороной и такие крупные университетские города как Красноярск и Иркутск. Эти регионы являются основным исследовательским и аналитическим полем для научных наблюдений большого числа геологических образований, а также арктических и субарктических зон. Несколько форм сотрудничества между французскими и российскими командами существует в области наук о Земле и климате, палеонтологии, экологии, антропологии, этнографии, культурологии, межкультурной коммуникации и эволюции народов и земель». Научное сотрудничество развивалось одновременно с межуниверситетскими обменами, в первую очередь на уровне докторантской школы благодаря совместным аспирантурам. В последние годы заключены соглашения о признании двойных дипломов бакалавра (licence) и магистра (master) между университетами Франции и Сибири (Новосибирск, Томск и Якутск).

В связи с этим вопрос о создании Франко-Сибирского научно-образовательного центра неоднократно ставился сначала французскими и российскими учеными, а затем различными научными и образовательными учреждениями Франции и России. Подписанное в Москве соглашение ориентировано на создание сети, опирающейся на уже существующее сотрудничество, и позволяющей расширить совместные образовательные мероприятия на уровнях master и doctorat, а также углубить двустороннее научно-исследовательское сотрудничество.

В соглашении выделено 5 приоритетных направлений:

- Окружающая среда, биосфера, климатические изменения;

- Науки о Земле;

- Науки о жизни и здоровье;

- Химия и материаловедение;

- Социальные и гуманитарные исследования в Сибири.

По каждой из этих тематик создается двухсторонний научный комитет, а общее управление научно-образовательным центром возлагается на Смешанный комитет и координаторов, которые контролируют средства, выделенные сторонами, а также несут ответственность за объявление и реализацию совместных конкурсов. С российской стороны координатором определено СО РАН, с французской – CNRS. Соглашение регламентирует работу органов управления, финансирование и отчетность по совместным научным и образовательным проектам (PRFС). Каждая заявка на PRFC проходит научную и финансовую экспертизу, проводимую Координаторами, которые затем совместно утверждают список отобранных проектов. При этом стороны самостоятельно распоряжаются выделенными ими финансовыми средствами в порядке, установленном национальным законодательством. Российско-французский документ подробно описывает правила публикации научных результатов и защиту прав на интеллектуальную собственность, возникших в ходе совместной деятельности.

Главный учёный секретарь СО РАН академик Николай Захарович Ляхов оценил новый шаг в российско-французском сотрудничестве: «Это очень серьезный документ. Для российской стороны он важен и тем, что сближает международные команды с региональными властями: губернаторы Новосибирской и Томской области входят в Смешанный комитет. У соглашения есть один недостаток – всего пять направлений деятельности. Ко мне многие подходили и спрашивали: «А где физика? Где математика?». Сегодняшние ограничения связаны с правилами финансирования CNRS. Но я уверен, что когда проект будет запущен, когда мы отработаем механизмы управления им, то спектр областей знания расширится по желанию обеих сторон».

СО РАН.info

Подразделы

Объявления

©РАН 2024