Белоруссия намерена активизировать сотрудничество с зарубежными учеными в области исследований и освоения космоса

06.11.2007



Об этом сообщил накануне на I съезде ученых президент республики Александр Лукашенко. По его словам, страна тесно сотрудничает с Россией в космической отрасли. Уже завершается выполнение второй союзной программы в этой сфере, подготовлены предложения по третьей. По мнению А. Лукашенко, необходимо также активно развивать подобное сотрудничество и с другими странами, в том числе с Украиной, Францией, странами среднего Востока, Китаем и Индией.

А. Лукашенко отметил, что Белоруссия развивает свою космическую программу. В настоящее время создается новый белорусский спутник, разрабатывается перспективная спутниковая система, которая позволит изучать поверхность Земли с пространственным разрешением менее 1 м. «Начаты и еще более перспективные разработки по созданию спутника с характеристиками, которых еще нет в мире», — подчеркнул он.

Глава государства также положительно оценил достижения белорусских ученых в области освоения космоса, отметив, что свой вклад в это направление страна внесла еще во времена СССР. «Белорусские специалисты разрабатывали установки для моделирования полетов, производили аппаратуру для космодромов и космических аппаратов, и наша программа создания собственного спутника — это логичное продолжение и применение накопленного опыта», — сказал белорусский президент.

По материалам БЕЛТА, ИА «Альянс Медиа»

©РАН 2019