Производительность труда в машиностроении можно увеличить в 10 раз

02.10.2008

Сегодня машиностроительное оборудование на 75 процентов состоит из интеллектуальных узлов управления

Производительность труда на стадии проектирования, создания и испытания опытных образцов машиностроительного оборудования можно увеличить в 5-10 раз. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, об этом заявил сегодня председатель Уральского отделения Российской академии /УрО РАН/ наук академик Валерий Чарушин на расширенном заседании свердловского правительства. Такого результата можно достичь благодаря применению новейших компьютерных технологий и супервычислений. «Все сферы экономики смогут активно развиваться и процветать только тогда, когда наука будет развиваться опережающими темпами. Сегодня машиностроительное оборудование на 75 процентов состоит из интеллектуальных узлов управления», - заявил Чарушин.

На встрече с журналистами в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» академик пояснил, что сейчас накоплено такое количество знаний о веществах, их свойствах, что для того, чтобы проектировать новые устройства, необходимо обрабатывать огромные массивы информации. «Например, вместо того, чтобы создавать автодромы и сооружать новую аэродинамическую трубу для испытания и создания автомобилей, создается виртуальная аэродинамическая труба, связанная с компьютером. Затем эта машина позволяет очень быстро рассматривать различные варианты проектов», - рассказал академик.

Однако, по словам Чарушина, отделение Академии наук, как и многие предприятия области, испытывает кадровый голод. Надежды преодолеть этот голод глава УрО РАН связывает прежде всего с созданием образовательных центров по приоритетным направлениям развития экономики

Источник: ИТАР-ТАСС Андрей Мешавкин

©РАН 2019