https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7ed74c08-8bc0-4790-a590-1169a4f2f205&print=1
© 2019 Российская академия наук

О бензольном пятне мы вспомним скоро – весна не за горами

20.01.2006

Ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН ожидают весной обострение экологической ситуации

 Ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН ожидают весной обострение экологической ситуации, поскольку часть загрязняющих веществ, которые попали в результате аварии в Сунгари и в Амур, вмерзла в лед, а часть выпала в донные отложения. В весенний паводок эти донные отложения будут вовлечены в толщу воды, а то, что вмерзло в лед пойдет до Тихого океана. Особые опасения вызывают тяжелые металлы, которые осели на дно, и есть подозрение, что в них может находиться целый букет хлорорганических соединений.

«Лед будем брать со 2 по 5 февраля, - рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» директор института Борис Воронов. - Именно в этот период завершается его формирование на Амуре. А для того, чтобы сделать прогноз, важно посмотреть, каким образом формируется ледяной чехол и что в нем образуется. Мы надеемся на то, что значительная часть загрязнения уйдет вместе со льдом.

Но мы знаем, что «грязи» во льду будет не очень много, потому что, по наблюдениям ученых, лед старается вытолкнуть из себя все «лишнее». Исследования показали, что многие примеси, имеющиеся в воде Амура, во льду отсутствуют. Это замечено давно, и жители Нижнего Амура пользуются этим».

По мнению Бориса Воронова, сброс воды с водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС позволит смыть вредные донные отложения и уйти от чрезвычайной ситуации. Хорошо, что удержались от зимних пусков воды, потому что это могло привести к большой беде. Опыт пусков воды в Китае показал, что началась ломка льда, образовались наледи, и ученые подозревают, что в сунгарийских наледях содержится нитробензол, который должен был бы выпасть на дно. А вот весной есть смысл промыть русло, «подтолкнуть» паводок, сделать его более интенсивным. Только надо не допустить выхода воды на пойму, чтобы не загрязнить ее донными отложениями.

Сегодня главный вопрос – финансы: нужно приобретать реактивы, приборы. Всего требуется около 12,5 миллиона рублей. Для финансирования намечено несколько источников. Деньги должны выделить Дальневосточное отделение Российской академии наук, Дальневосточное управление гидрометслужбы, Амурское бассейновое водное управление, служба ГО и ЧС. К сожалению, значительную часть средств этого года, они использовали в прошлом году, когда надо было принимать срочные меры. В федеральное Министерство природных ресурсов отправлены письма, повторные запросы сделаны и в январе, но ответа пока нет. Министр Шойгу обещал помощь и поддержку.

«Мы работаем в тесной связи с правительством и министерством природных ресурсов края, - отметил Борис Воронов. - Есть четкий график действий. В преддверии ледохода придется брать пробы воды и льда, но выйти на лед в это время рискованно, надо заказывать вертолеты, а это дорого… На далекие расстояния надо будет оправить тяжелую технику, чтобы она могла по бездорожью дойти до места. Потребуется немало горюче-смазочных материалов. Высоки цены на реактивы, аппаратуру. Но я уверен, что финансовые проблемы в ближайшие дни будут решены.

Мы будем проводить зимние исследования, чтобы получить прогноз на начало ледохода. А во время ледохода - для того, чтобы получить прогноз на период после ледохода. И так до нового ледостава. Так что работы нам предстоит немало. Прогноз давать не рискую, но однозначно могу сказать, что весной вновь надо ожидать загрязнение водной системы Амура».