ИСА РАН и Х5 подписали договор о взаимном сотрудничестве

14.08.2008



X5 И ИНСТИТУТ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА РАН ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ (пресс-релиз)

X5 Retail Group N.V. (далее – «X5»), крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, и Институт системного анализа РАН - признанный лидер в ряде традиционных и междисциплинарных направлений исследований отечественной и мировой науки (далее - «ИСА РАН») сегодня объявили о подписании договора о научно-исследовательском сотрудничестве.

Подписание договора о сотрудничестве между X5 и ИСА РАН является первым шагом на пути создания в России научно-исследовательского учреждения, задачей которого станет проведение фундаментальных и прикладных исследований в области современной розничной торговли. Таким учреждением выступит Центр исследования сетевых структур при ИСА РАН (далее – «Центр»). Исследования Центра, в частности, будут касаться вопросов формирования, функционирования и развития сетевых структур, включая изучение отечественного и зарубежного опыта в этой области.

Руководитель Центра, доктор экономических наук, Главный исполнительный директор X5 Retail Group, Лев Хасис прокомментировал:

«Сегодня, когда отрасль розничной торговли России находится на этапе становления и динамично развивается, остро ощущается нехватка научно-исследовательской базы, которая позволила бы адекватно оценить существующие проблемы и предложить пути их решения. В создаваемом нами Центре будут работать как ведущие представители научных кругов, так и эксперты отрасли, обладающие значительным практическим опытом. Такая форма сотрудничества позволит изучить особенности российской розницы и рассмотреть проблемы работы сетевых компаний с разных точек зрения. Мы планируем уделить особое внимание сравнительному анализу тенденций развития российского и зарубежного ритейла, вопросам регулирования, в том числе ценообразования, проблемам создания и развития торговых марок, внедрения информационных технологий в работу и управление сетевых компаний и многим другим вопросам, играющим важную роль в развитии индустрии».

Директор Института системного анализа РАН чл.-корр.РАН Юрий Соломонович Попков пояснил:

«Создание Центра сетевых структур при Институте системного анализа РАН, известного своими работами в области междисциплинарных исследований, представляется реальным ответом на запросы практики. Наши разработки по управлению хозяйственными комплексами, территориальными кластерами и полимодальными структурами различных отраслей экономики, использованию информационных технологий широкого спектра применения характеризуются своим фундаментальным характером. Однако их приложение к решению актуальных задач развития социально-экономических систем нуждается в объединении усилий ученых и специалистов, непосредственно занятых в производственной деятельности, не только на стадии внедрения готовых результатов, но и в процессе получения знаний и формирования современных научных представлений о механизмах, формах и методах организации и управления. Эту миссию мы и возлагаем на создаваемый совместно с Х5 исследовательский Центр».

В рамках подписанного договора, X5 обеспечит финансирование проводимых научно-исследовательских работ, окажет ИСА РАН содействие в укомплектовании нового центра кадрами, в том числе из числа сотрудников Компании, предоставит помощь в выборе актуальных проблем для проведения исследований, обеспечит доступ к аналитическим и иным материалам.

ИСА РАН, в свою очередь, создаст в своей структуре специальное научно-исследовательское подразделение – Центр исследования сетевых структур, примет меры по укомплектованию штатной численности Центра научными сотрудниками, профессиональная квалификация которых позволит гарантировать проведение исследований на самом высоком уровне, и обеспечит научное и методическое руководство, а также административное управление Центром.

Институт системного анализа Российской академии наук был создан 4 июня 1976 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение.

Сегодня, Институт системного анализа РАН является признанным лидером в ряде традиционных и междисциплинарных направлений исследований отечественной и мировой науки. Основными направлениями теоретических и прикладных исследований Института являются: управление и информатика, информационные технологии и базы данных, принятие решений и искусственный интеллект, математическое моделирование. Научные исследования Института связаны с использованием системного подхода для анализа сложных технических, экологических и социально-экономических объектов и процессов, включая: оценку эффективности капитальных вложений, управление региональным развитием, производственные инфраструктуры и реформирование естественных монополий, медицинскую информатику, методологические и социологические проблемы современности. Высококвалифицированный научный персонал, а также сочетание теоретических, вычислительных и экспериментальных методов и оснащенность самой современной вычислительной техникой и оборудованием позволяют Институту успешно решать фундаментальные научные проблемы, являться руководителем крупномасштабных научно-технических проектов, осуществлять подготовку молодых научных кадров.

©РАН 2019