В Институте теплофизики СО РАН в 2023 году запустят самый мощный в регионе вычислительный центр

09.01.2023




Как сообщил директор Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович, вычислительный кластер будет решать задачи новой энергетики, двигателестроения, авиации.

Самый мощный в регионе вычислительный кластер будет создан на базе Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН по программе обновления приборной базы нацпроекта "Наука и университеты". Центр заработает и продолжит наращивать вычислительные мощности в 2023 году, рассказал ТАСС директор института академик РАН Дмитрий Маркович.

"В институте появилась новая инфраструктурная единица - мы создали в институте вычислительный кластер серьезный, в этом году в рамках обновления приборной базы по нацпроекту мы хорошо оснастили его. Он будет самым крупным в регионе до тех пор, пока не построится суперкомпьютерный центр "Лаврентьев", - рассказал Маркович, добавив, что создание кластера обойдется в несколько сотен миллионов рублей.

По словам директора, вычислительный кластер будет решать в том числе задачи новой энергетики, двигателестроения, авиации. Он добавил, что роль математического моделирования растет не только для фундаментальных, но и для практических задач. "Например, при проектировании любой газотурбинной установки или авиационного двигателя на последнем этапе разработки перед запуском в серийное производство необходимый этап - сертификационные испытания. Эти испытания настолько дорогостоящие и длительные по времени, что если часть оптимизационных процессов провести численно, не исключая финальную проверку на эксперименте, это удешевит процесс проектирования, сделает его более динамичным", - сказал он.

Академик добавил, что необходима иерархия вычислительных мощностей. "Для самых крупных задач, в том числе хранения и обработки больших баз данных, строятся суперкомпьютерные центры, таких центров пока единицы в России. Дальше должно быть большое количество средней величины компьютерных мощностей - такой кластер мы создаем в институте, а замыкают цепочку персональные компьютеры на каждом столе", - сказал Маркович.

Для справки. Масштабный суперкомпьютерный центр СКЦ "Лаврентьев" в новосибирском Академгородке планируется создать к 2025 году. Суперкомпьютеры помогают решить целый комплекс задач как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайенс, расшифровка генома и так далее), так и при практических работах (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в персонализированной и превентивной медицине и другое).
Задачи СКЦ "Лаврентьев" не будут ограничиваться только наукой и образованием. Руководство центра ищет контакты с индустриальными и промышленными предприятиями, чтобы они могли принять участие в разработке центра уже на этапе его создания. В частности, ранее директор СКЦ "Лаврентьев" Алексей Окунев рассказал, что Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина будет принимать участие в работе центра для решения задач авиационной отрасли. По словам ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука, важность строительства такого центра обусловлена отставанием российской суперкомпьютерной инфраструктуры. Создание центра оценивается в 5 млрд рублей.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2023