Академику Давыдову Михаилу Ивановичу - 75 лет!

11.10.2022

Юбилей академика Давыдова Михаила Ивановича


Академик
Давыдов Михаил Иванович

Академик Давыдов Михаил Иванович

Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 года в городе Конотоп Сумской области Украинской ССР. Семь лет учился в Киевском суворовском училище, три года служил в Воздушно-десантных войсках.

В 1975 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, студентом работал лаборантом на кафедре оперативной хирургии. Далее — в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина: прошел ординатуру (1975-1977), аспирантуру (1977-1980), с 1986 года — ведущий научный сотрудник торакального отделения. С 1988 года — руководитель хирургического отделения торако-абдоминальной онкологии НИИ клинической онкологии, с 1992 года — заместитель директора Онкологического научного центра по научной работе и директор НИИ клинической онкологии. В 2001-2017 гг. — директор ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. С 2017 года — директор по направлению «онкология» в Группе компаний «Медси».

Заведующий кафедрой онкологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН c 1999 года, академик РАМН с 2003 года, академик РАН с 2013 года — Отделение физиологических наук РАН. В 2006-2017 гг. — президент Академии медицинских наук.

Академик М.И. Давыдов — один из ведущих мировых специалистов в области торакоабдоминальной онкологии, первоклассный клиницист, по оценкам международных экспертов он входит в пятерку лучших хирургов мира. Он лично делает около 400 операций в год — за свою жизнь сделал более 20 тысяч операций. Его считают первопроходцем в хирургии — многие из проведенных им операций новаторские, таких до него не делали ни в нашей стране, ни в мире. Он разработал новые и совершенствовал существующие методы оперативного лечения опухолей легкого, пищевода, желудка, средостения, не боится оперировать также и больных с серьезными осложнениями — перенесших инсульт, инфаркт, диабетиков; количество рецидивов рака у его пациентов минимально.

М.И. Давыдов — вдохновитель приоритетных направлений фундаментальных медицинских исследований в онкологии, проводимые им клинические и фундаментальные исследования в области физиологии и онкологии посвящены разработке новых методов диагностики и лечения. Является основоположником современной клинической школы врачей и школы торако-абдоминальной хирургии, которая по сей день является основой для развития хирургических и комбинированных методов лечения злокачественной опухолей грудной и брюшной полостей. Широко известны принципиально новые его научные исследования закономерностей развития и метастазирования рака пищевода, желудка и легкого, прогностического значения биомолекулярных маркеров, характеризующих апоптоз, пролиферацию. Им проведен цикл клинико-экспериментальных работ в области иммунотерапии рака. Разработанные им уникальные методы ведения операций сейчас используются по всему миру, в том числе в лучших зарубежных клиниках. Он — инициатор и организатор широкой образовательной программы послевузовского образования.

Ряд лет был главным внештатным онкологом Минздрава России, главой Ассоциации онкологов России и Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, главным онкологом Медицинского центра Управления делами Президента РФ. М.И. Давыдову принадлежит идея создания программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, принятая Правительством РФ к реализации.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Комбинированные резекции и гастроэктомии при раке проксимального отдела желудка», в 1988 году защитил докторскую диссертацию «Одномоментные операции в комбинированном и хирургическом лечении рака пищевода», профессор.

Научная и практическая деятельность М.И. Давыдова посвящена разработке новых и совершенствованию существующих методов оперативного лечения опухолей легких, трахеи, бронхов, средостения, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек. Им разработаны принципиально новые методики, отличающиеся оригинальной техникой выполнения и абсолютной безопасностью, и техники оперативных вмешательств, улучшающие результаты лечения рака пищевода, легкого, желудка. Он работал над усовершенствованием методики операций при различных локализациях злокачественных опухолей, внедрил метод расширенных операций при раке желудка. При проведении операций по удалению опухолей в тяжелой стадии рака ему удается одновременно предельно очистить организм от метастазов.

Широко известны принципиально новые научные исследования М.И. Давыдова по изучению закономерностей развития и метастазирования рака пищевода, желудка и легкого, прогностического значения биомолекулярных маркеров, характеризующих апоптоз, пролиферацию, а также цикл клинико-экспериментальных работ в области иммунотерапии рака.

М.И. Давыдов первым в онкохирургии стал проводить операции с пластикой полой вены, легочной артерии, аорты. Им разработан метод комбинированной резекции пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищом. Он — один из первых авторов методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса и больных с серьезными сопутствующими заболеваниями.

М.И. Давыдовым разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, абсолютной безопасностью и высокой физиологичностью, разработаны оперативные вмешательства, где за счет медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, легкого, желудка. Им обогащен арсенал бронхо- и ангио-бронхопластической хирургии.

Впервые М.И. Давыдовым разработаны 3-зональные операции с выполнением абдоминомедиастинальной и шейно-надключичной лимфодиссекции, что позволило повысить радикализм хирургического и комбинированного метода лечения злокачественных опухолей пищевода. Под непосредственным руководством М.И. Давыдова получили внедрение расширенные операции при раке желудка и эффективно решаются вопросы хирургического лечения осложненного рака желудка.

М.И. Давыдов внес значительный личный вклад в разработку новых хирургических подходов для расширения показаний к бронхо- и трахеопластическим операциям. Ему принадлежит первенство в отечественной онкохирургии в вопросе выполнения неклассифицируемых высокоагрессивных операций с пластикой магистральных сосудов (аорты и ее ветвей, полых вен, легочной артерии). Им внедрена технология, связанная с удалением массивных опухолевых тромбов из нижней полой вены и правого предсердия, разработана методика магистральной сосудистой пластики, в том числе после экстирпации облитерированной опухолевым тромбом нижней полой вены. Этот подход позволил в значительной степени улучшить результаты лечения и качество жизни больных.

М.И. Давыдовым усовершенствован метод хирургии неорганных забрюшинных опухолей и опухолей надпочечника, которые по сей день успешно применяются в клинической практике.

Особое место в профессиональной деятельности М.И. Давыдова занимает развитие реконструктивно-пластической хирургии в онкологии. Под его руководством были разработаны и усовершенствованы методы предоперационной подготовки и послеоперационного интенсивного ведения онкологических больных торакоабдоминального профиля. Им внедрены в клиническую практику методики предоперационной системной и внутриартериальной регионарной хирургии. В его работах большое внимание уделяется разработке методических аспектов и показаний к хирургическому и комбинированному лечению опухолей верхней апертуры.

Новые хирургические технологии М.И. Давыдова, основанные на изучении закономерностей в области физиологии и патологии при злокачественных опухолях, позволили значительно улучшить результаты лечения и повысить качество жизни онкологических больных.

За те 16 лет, что М.И. Давыдов руководил НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Центр стал крупнейшим в стране, одним из лучших не только в России, но и в Европе. Здесь трудятся 3 тысячи сотрудников, среди них — 9 академиков, 87 профессоров, 218 докторов наук, 800 научных сотрудников. Сюда принимают больных из всех стран СНГ. Здесь действуют четыре научно-исследовательских института, десятки отделов и лабораторий. Относительно недавно создана лаборатория молекулярной биологии — поскольку поломка генома носит молекулярно-биологический характер; в этом направлении крупномасштабные исследования идут сейчас во всем мире, в том числе и в Онкоцентре. Спектр работ включает все основные проблемы современной онкологии. Под руководством М.И. Давыдова, Центр получил мировое признание, а научные и клинические исследования, которые проводятся российскими учеными, высоко оцениваются зарубежными коллегами.

В годы, когда М.И. Давыдов исполнял функции как главный внештатный онколог Минздрава России, он отстаивал четкую и продуманную позицию в отношении построения системы онкологической службы в стране и предпринимал шаги по реализации приоритетных Национальных проектов в российском здравоохранении. Это — разработка и внедрение скрининговых программ для раннего выявления онкологических заболеваний, доступность лекарственной помощи пациентам, определение и внедрение единых стандартов лечения онкологических больных, доступность высокотехнологичной медицинской помощи, контроль за качеством оказания медицинской помощи. Он всегда отстаивал конституционное право граждан России на бесплатную, доступную, квалифицированную медицинскую помощь.

В настоящее время перед М.И. Давыдовым поставлены задачи по максимальному развитию полного цикла оказания медицинской помощи онкологическим пациентам в «МЕДСИ» по высочайшим стандартам эффективности и безопасности лечения, в том числе по онкохирургии.

Из интервью М.И. Давыдова: «Сегодня в России практически все виды рака могут вылечить не менее эффективно, чем на Западе. Российская онкология — одна из самых передовых в мире. В разделе онкохирургии мы вообще лидеры. У нас есть оригинальные схемы лечения, благодаря которым наши терапевты решают очень сложные проблемы.

Вопрос — в своевременном начале и правильном лечении. К сожалению, мы имеем довольно большое количество запущенных случаев. Выздоровление от рака молочной железы в США почти 100% благодаря своевременной диагностике и правильному лечению эффективными передовыми препаратами, в России же 65-70% — на треть меньше. Каждый японец получает сертификат, который обязует его раз в полгода проходить обследование желудочно-кишечного тракта, лёгких, гинекологические, маммологические исследования, причём некоторые виды — дорогостоящие. У них всё оплачивает государство.

Нам нужно сегодня бросить все силы на раннюю диагностику онкологии. Вместо этого мы в России имеем полмиллиона заболевших и триста тысяч погибших ежегодно. Из них около ста тысяч погибает в течение первого года с момента выявления заболевания — потому что у них уже запущенная 4-я стадия, процесс стал необратимым, охватил весь организм. Таковы результаты уже много лет, движения в этом плане не делаются. Если мы научимся распознавать болезнь на ранней стадии, то рак будет на 100% излечим.

Есть еще ряд факторов, почему мы не можем быть передовыми: у нас современной фармацевтической промышленности нет, медицинской промышленности нет, приборостроения нет. Вся линейка аппаратов лучевой терапии импортная. Технологический уровень определен нашим технологическим отставанием. Мы владеем этими технологиями, но мы не можем быть передовыми при этом. То же с лекарственным обеспечением — все новые препараты у нас до сих пор импортного производства. Мы пытаемся сейчас что-то копировать, но много контрафактной продукции. Собственную фармацевтическую промышленность нужно создавать — об этом я говорил на самом высоком уровне уже миллион раз. Отставание в этой области сегодня — сорок лет! А когда-то мы держали 80% мирового рынка антибиотиков высочайшего класса.

О финансировании. Сегодня массовые осмотры надо вести с применением тех новых методов раннего выявления, которые уже есть. Эти осмотры уже гораздо дороже прежних — скрининг, включающий ультразвук, рентген, биологические тесты. Успех или неудача того или иного учреждения связан с объемом финансирования. Что-то планировать сложно, потому что тарифами оплачиваются и налоги, и зарплата врачам, и лекарства. Никто не может внятно объяснить, почему отказались от ясной, понятной сметной модели. Один из аргументов — не хватало денег. Однако, пусть будет меньше денег, но мы будем знать, на что они даны, как мы должны планировать свою работу, имея определенный объем денег для решения тех или иных задач, что было всегда при советской модели здравоохранения. Она тоже была не богатая, но она была ясная и понятная.

Министерство здравоохранения, думаю, должно быть построено по той же конструкции, что Министерство обороны, и находиться в прямом подчинении Президенту страны. Министерство здравоохранения должно отвечать за всю специализированную помощь в стране. Последняя точка приложения — республиканские, областные, краевые больницы. Все, что ниже этого уровня — ответственность муниципальная, губернаторская. Тогда понятно, кто за что отвечает.

И, наконец, ставить здравоохранение впереди науки — то же самое, что ставить телегу впереди лошади. Впереди должна быть Академия наук России, а потом уже Минздрав. Пока мы не повернёмся к науке, никакого прогресса в здравоохранении быть не может. Мы делаем иногда такое, что ни в одной другой стране не делается — однако просто запатентовать новые методики очень сложно, процесс получения патента требует больших средств.

Сейчас, к сожалению, врач не «спасает человека», а «оказывает услуги». Если бы я выбирал профессию сегодня, то я не пошел бы в медицину, потому что я не хочу оказывать услуги, я хочу помогать человеку. Когда, наконец поймут, что здоровье нации — главное богатство, тогда и найдутся средства на все то, что необходимо для своевременного выявления заболевания».

М.И. Давыдовым создана школа онкологов-хирургов, занимающихся вопросами уточненной диагностики и совершенствования лечения злокачественных опухолей — под его руководством защищены более 100 кандидатских диссертации и 70 докторских диссертаций.

Он является автором и соавтором более 1000 научных работ, включая 34 монографии и 9 научно-методических фильмов, 20 изобретений и рационализаторский предложений. При руководстве М.И. Давыдова создано шесть научно-методических фильмов: «Рак легкого», «Хирургическое пособие при раке пищевода с формированием свищей», «Успехи и неудачи «молекулярной хирургии» рака легкого».

Член редколлегии или член ред совета изданий: «Детская онкология», «Клиническая онкогематология», «Российский онкологический журнал», «Вопросы онкологии», «Креативная хирургия и онкология», «Российский биотерапевтический журнал», «Российский биотерапевтический журнал», «Радиационная онкология и ядерная медицина», «Трансплантология», «Jоuгпаl оf Сliniсаl опсоlоgу».

С 2002 года М.И. Давыдов является членом Научно-редакционного совета «Регистра лекарственных средств России» и главным редактором «Энциклопедии клинической онкологии». В этой «Энциклопедии» (2004) обобщен опыт всех подразделений Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и работающих на его базе кафедр медицинских вузов, а также ведущих специалистов НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, МОНИКИ им. Владимирского и других авторитетных научных учреждений. В одном издании объединено более авторитетных 150 авторов, каждый из которых является признанным в своей области. Это — первая отечественная работа, объединяющая основные достижения онкологии в XX столетии.

В 2013-2017 гг. — член Президиума РАН, избирался членом бюро Отделения физиологических наук РАН, председателем Объединенного ученого совета ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, членом Формулярного комитета РАМН.

Президент Ассоциации директоров онкологических и радиологических центров стран СНГ, был председателем правления Ассоциации онкологов России, член президиума Московского онкологического общества, сопредседатель общественного движения «Равное право на жизнь». С 2002 года — член Научно-редакционного совета «Регистра лекарственных средств России»

Член Международной коллегии хирургов, Американского и Европейского онкологического и хирургического обществ, член Нью-йоркской академии наук, член Международного консорциума по изучению рака легкого и почки, опухолей верхних дыхательных и пищеварительных органов, а также Международного консорциума по изучению генома злокачественных опухолей.

Почетный доктор Института экспериментальной медицины, Почетный член академии художеств России.

Ему много раз предлагали уехать работать за границей, но он всегда отказывался: «Я никогда не буду работать ни в Америке, ни в Европе, я буду работать только на территории того государства, где родился и где состоялся как профессионал».

Мастер спорта СССР международного класса по боксу.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ.

Ему вручены Почетная грамота Правительства РФ, Почетная грамота Правительства Москвы.

Удостоен золотой медали им. А.Н. Бакулева, диплома и премии им. А.Н. Бакулева, премии им. Т.И. Ерошевского, Золотой медали академика Б.В. Петровского «Выдающемуся хирургу мира» за большой вклад в развитие онкологии, премии «Триумф наука», премии Людвига Нобеля.

Отмечен орденом «За честь, доблесть, созидание, милосердие» и дипломом международной Премии «Профессия-жизнь» в номинации «За выдающийся вклад в развитие клинической медицины в области онкологии», орденом «За заслуги» ІІІ ст. (Украина, 2009), орденом «Звезда экономики России», орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Ему вручен Сертификат участника энциклопедии «Известные Ученые».

Почетный гражданин Тбилиси.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024