РАН советует правительству не упустить момент — для спасения экономики

30.03.2016



Стабилизировать курс рубля, не бояться инфляции и роста внутреннего госдолга, поддерживать и развивать отечественное машиностроение и АПК, усилить инвестиции в НИОКР — предлагают Правительству в Академии наук. Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН подготовлен доклад, в котором указаны меры по восстановлению экономического роста в России.

«Мы потеряем десятилетие, если упустим момент, — заявил на президиуме РАН академик Виктор Ивантер, отметив, что «если ничего не будем делать, то к 2018 году не достигнем уровня 2014 года».

Для экономического роста нужны три условия: производственные мощности, люди и деньги. Все это, по оценкам специалистов ИНП РАН, у России имеется. Практически по всем секторам есть незагруженные мощности, использование которых"теоретически позволяет обеспечить рост ВВП до 3−5% в ближайшие два года». В 2014 году отмечен спад производительности труда, что означает, людей, работающих на предприятиях, не сокращали, следовательно, этот потенциал можно использовать для производственного роста. «Остатки» в банках выросли, а кредитование уменьшилось — значит, есть и деньги для развития и роста.

Причины нынешнего спада специалисты объясняют, прежде всего, внутренними факторами. «Устойчивое падение темпов роста, — сказано в докладе ИНП РАН, — которое началось в конце 2012 года, в первую очередь было обусловлено заметным снижением инвестиционной активности в российской экономике». Из-за сокращения экспортных доходов и слабости банковской системы наши корпорации не имели возможности заменить внешние кредиты внутренними. Сейчас такая возможность появилась — слабый рубль и санкции дают возможность для «восстановления экономического роста, опирающегося на внутренние источники финансирования».

К ресурсам восстановления ученые относят рост спроса на отечественную продукцию во всех секторах, существенное падение объемов импорта (на 20−40% в зависимости от товарной группы); использование свободных финансовых ресурсов населения за счет сокращения спроса на товары длительного пользования; осуществление крупных инвестиционных проектов — строительство космодрома «Восточный», развитие инфраструктуры Крыма, объекты чемпионата мира по футболу 2018 г.

Важным моментом инвестиционного развития специалисты считают обеспечение стабильности валютного курса рубля на заниженном уровне — это обеспечит «расширение денежного предложения без формирования девальвационных ожиданий». Второй важной мерой может стать снижение уровня процентных ставок, влекущее за собой удешевление оборотного капитала. «В условиях ухудшения мировой конъюнктуры и сохранения режима санкций замещение внешних источников в части рефинансирования внутреннего кредита — вполне решаемая задача, требующая определенной переориентации денежной политики монетарных властей», — сказано в докладе.

При этом речь не идет об отказе от рынка, но рекомендовано осуществлять финансирование приоритетных проектов, «которые должны быть реализованы через механизмы нерыночной селекции».

Особая роль уделяется в предложенном специалистами сценарии экономического роста инновационному фактору. Что мешает инновациям? Резкое снижение финансирования отечественных НИОКР, а также деградация сектора прикладных исследований. «Мы тратим на НИОКР 1,1% ВВП, но, кроме того, мы покупаем НИОКР еще на 1,2%. Это открывает возможность для импортозамещения за счет разработки технологий, это то, что мы можем сейчас использовать», — подчеркнул академик Ивантер.

Любопытно, что в докладе содержится предложение, о котором не раз говорили специалисты разных уровней, в том числе те, кто стоял у руля экономики еще во времена СССР — речь о роли ГКНТ. Аббревиатура не названа, но смысл, как представляется, в этом. В докладе указано на необходимость «системы Единого межведомственного заказчика для «сквозного» управления научно-технологическим развитием… в целях формирования государственного спроса на развитие науки и технологий».

В социальной сфере ученые рекомендуют сконцентрироваться на сбережении ресурсов, то есть населения — ввести мораторий на секвестр бюджета здравоохранения, повысить доходы людей — как один из важных факторов экономической динамики. «Эффект от повышения доходов населения и связанных с ними потребительских расходов, — сказано в докладе, — начинает проявляться очень быстро, в течение месяцев».

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2107587.html

Подразделы

Объявления

©РАН 2024