Перельман вошел в список Forbes

26.10.2011



Журнал Forbes назвал десять самых известных ученых российского происхождения. Кроме эксцентричного Григория Перельмана, изолировавшего себя в питерской квартире, все они работают за рубежом.

В список ожидаемо попали нобелевские лауреаты прошлого года, первооткрыватели графена Андрей Гейм и Константин Новоселов. Оба являются сотрудниками Манчестерского университета.

Среди математиков аналогичным мерилом считается премия Филдса, поэтому кроме Григория Перельмана в список попали еще два ее лауреата: Максим Концевич (живет и работает в Париже), а также Станислав Смирнов из Университета Женевы, получивший в России мегагрант и сейчас работающий в Петербурге.

Кроме того, «форбсами» стали Андрей Кравцов – астрофизик из Университета Чикаго, Евгений Кунин – специалист по цитологии из США, Руслан Меджитов – иммунолог из Йельского университета, которого многие российские и западные эксперты считают незаслуженно обойденным Нобелевской премией этого года; кристаллограф Артем Оганов и физик из Барселоны Сергей Одинцов.

«Как сравнить успехи физика Андрея Гейма и загадочного математика Григория Перельмана? Выделяя десятку «глобальных» русских ученых, мы намеренно отказались от внутреннего ранжирования в рамках этого рейтинга. При определении лидеров мы ориентировались на цитируемость и уровень исследовательского центра, в котором работает ученый. В рейтинге три математика, три физика, один из которых с приставкой «астро», и всего один химик», – говорит о своих героях Forbes.

Gazeta.ru

©РАН 2020