7 апреля 2006 г. У профсоюза Кольского научного центра есть свой Дом

07.04.2006

30 марта в Кольском научном центре РАН прошла отчетно-выборная конференция Мурманской региональной организации академического профсоюза.

КНЦ РАН (г. Апатиты Мурманской области) - комплексное научное учреждение, объединяющее 11 научных организаций (9 институтов, 2 исследовательских центра), расположенных в Мурманской области. В них работает 1869 человек, в том числе 689 научных сотрудников, из них - 104 доктора наук и 304 кандидата наук. При институтах КНЦ РАН созданы 19 базовых кафедр и научно-учебных центров, поддерживающих тесную связь академических институтов с вузами региона. Сотрудники центра участвуют в работах по более чем 22-м проектам из программ фундаментальных исследований РАН и по 18 проектам из федеральных целевых программ. 

Число членов профсоюза по отношению ко всем работающим в организациях составляет более 80%.

Большое впечатление на нас произвел отчет председателя Совета профсоюза МРО Валентины Владимировны Гусак о работе Совета за отчетный период (2000-2006 годы).

Администрация КНЦ РАН передала в пользование Совету профсоюза некогда заброшенное здание спортивного комплекса. Усилиями профактива помещения комплекса были отремонтированы и превращены в активно работающий Дом профсоюзной работы (далее – Дом) с гимнастическим и тренажерными залами, помещениями для любителей силовой гимнастики, солярием, массажным кабинетом и пр. За счет средств городских спонсоров было приобретено соответствующее оборудование для спортивных залов. Дом активно используется как для текущей работы Совета Мурманской региональной организации профсоюза работников Российской академии наук (далее - МРО), так  и для проведения всевозможных культурно–массовых мероприятий. Профсоюзной организации удалось добиться практически бездефицитного бюджета Дома за счет широкого привлечения жителей близлежащих микрорайонов к занятиям спортом по платным абонементам. Работники КНЦ занимаются в спортивных залах бесплатно.

В МРО сохранены все традиционные направления работы профсоюза. Так, за 5 лет улучшены жилищные условия для 53 семей сотрудников КНЦ РАН. В детском оздоровительном лагере «Донской» в Воронежской области каждое лето отдыхают свыше 400 ребят,  ежегодно проводятся Спартакиады по 11 видам спорта с учетом местного колорита: в программу Спартакиады включаются соревнования по горным лыжам.

МРО РАН работает в тесном сотрудничестве: с администрацией  КНЦ РАН и его институтов, администрацией города, отраслевыми профсоюзами. По результатам проведенных Спартакиад участники МРО РАН в 2004 году заняли второе место из 40 организаций (в том числе, учебных заведений) городов Апатиты и Кировска, а в 2005 году из более 100 организаций–участниц –  уже первое место.

Как отмечал, выступавший на конференции председатель Мурманского Облсовпрофа Первухин А.Л., объединенными усилиями профсоюзов области удалось сохранить в полном объеме северные льготы для всей территории Мурманской области. Отмечалось хорошее взаимодействие Мурманского облсовпрофа с Советом профсоюза МРО.

Членами Совета МРО было высказано предложение провести одно из заседаний Президиума Совета профсоюза РАН на базе Дома ученых КНЦ РАН.

Работа Совета была оценена на «хорошо», что бывает не так часто. Председателем Совета вновь была избрана член Совета профсоюза РАН Гусак Валентина Владимировна.

Немного о проблемах, стоящих перед КНЦ: в Апатитах, как и во всех  Академгородках, очень трудно найти работу, поэтому готовящееся сокращение в РАН пройдет здесь крайне болезненно.

Тревожит сотрудников КНЦ РАН и быстрый рост цен на топливо, коммунальные услуги, что в условиях  Крайнего Севера очень ощутимо в силу климатических условий. Часть проблем могло бы снять получение городом статуса «Наукоград РФ», над чем сейчас интенсивно работает администрация города, КНЦ РАН, депутаты, представители общественных организаций.

Мне удалось посетить Полярно-альпийский ботанический сад-), уникальный объект, расположенный недалеко от Кировска. Проделанная энтузиастами гигантская работа по адаптации растений к условиям Крайнего Севера имеет важное значение как для изучения растительности Севера, так и для создания в регионе более комфортных условий: распустившиеся  цветы, разнообразие декоративных растений способствуют психологической разгрузке жителей Заполярья.

К сожалению, за годы перестройки здания и теплицы обветшали и требуют капитального ремонта, уникальные коллекции находятся под угрозой их утраты. В аварийном состоянии находится и историческое здание «Кольской горной станции», где в свое время жил академик Ферсман и откуда начала развиваться наука на Севере.

Хочется попросить руководство РАН и Совета профсоюза РАН приложить максимум усилий для сохранения уникального природного и научного объекта, каким является самый северный ботанический сад, являющийся институтом КНЦ РАН.

На Севере живут достойные люди. Суровый климат, долгая полярная ночь заставляет их сплотиться и решать проблемы сообща. Пожелаем же успехов нашим друзьям – работникам самого северного форпоста Российской Академии наук.

А.Н.Зиновьев, г. Санкт-Петербург

©РАН 2019