Проект по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин

13.10.2009



РОСНАНО профинансирует проект по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин. Основными точками применения продукции станут железнодорожный транспорт, энергетика, подвески автомобилей и сельскохозяйственной техники, лифтовые системы.

В основе новой технологии лежит операция горячей навивки пружины при оптимальном сочетании температуры нагрева, степени деформации при навивке, схемы и режима охлаждения-закалки последовательно каждого витка навиваемой пружины. В результате этих операций формируются наноразмерные субструктуры, обеспечивающие высокие прочностные характеристики изделия.

Применение данной технологии открывает возможность производства пружин с увеличенным в несколько раз сроком службы, повышенным уровнем допустимых напряжений не менее чем в 2 раза, исключением их осадки и соударения витков, а также повышенной работоспособностью в условиях низких температур.

Предполагается, что проект будет выполнен в три этапа - опытного, серийного и массового производства в течение 5 лет с момента запуска и будет реализован на базе ООО «НПЦ «Пружина», контролируемого ОАО «Ижевский машиностроительный завод».Общий объем финансирования составит 1,1 млрд. рублей.

©РАН 2019