Потайная связь

11.04.2008

Лекции Федора Буслаева и романы Льва Толстого

13 АПРЕЛЯ исполняется 190 лет со дня рождения Федора Ивановича Буслаева - крупнейшего филолога и искусствоведа. Научное наследие профессора Московского университета, академика Петербургской академии наук Федора Буслаева составляет золотой фонд отечественной гуманитарной науки. По мнению специалистов, труды Буслаева в области славяно-русского языкознания, древнерусской литературы и изобразительного искусства до сих пор в значительной мере сохранили свое актуальное научное значение.

В своих исследованиях Буслаев выступал сторонником сравнительно-исторического метода. Он стремился установить связь истории языка с жизнью народа, с его нравами, обычаями, преданиями, верованиями, искусством, как писал сам ученый, "открыть жизненную, потайную связь между такими противоположными областями как история искусства с классическими древностями и грамматикой русского языка". Буслаев занимался филологическим исследованием и изданием древних рукописей. Работа со старинными славянскими рукописями вызвала интерес ученого к миниатюре и иконописи. Буслаев фактически является первопроходцем в изучении византийского и древнерусского искусства - новой, неизвестной в то время области научных исследований. Федор Буслаев и его ученик Никодим Кондаков - основоположники науки об истории древнерусского искусства

Работы Буслаева с конца 1850-х годов получили широкий общественный резонанс, а сам он воспринимался как оригинальный и чуткий мыслитель. Его лекции печатались в центральных газетах и пользовались такой же огромной популярностью, как романы Льва Толстого. Труды Буслаева объективно способствовали и способствуют развитию самосознания братских восточнославянских народов, понимания ими своих взаимосвязанных культурных корней.

Источник: Союз (приложение к газете Российская газета)

©РАН 2020