Академику Юрию Дмитриевичу Третьякову - 75 лет!

04.10.2006

Юбилей академика Ю.Д.Третьякова

Академик Ю.Д.Третьяков

Ю.Д.Третьяков родился 4 октября 1931 года, Ростов-на-Дону. Окончил Ростовский Государственный университет в 1954 г. и в этом же году поступил в аспирантуру Химического факультета МГУ. С этого момента его педагогическая, научная и организационная деятельность неразрывно связана с Химическим факультетом. В 1958 г. он защищает кандидатскую, а в 1965 г. - докторскую диссертации. Докторская диссертация Ю.Д.Третьякова была посвящена разработке физико-химических основ создания новых магнитных материалов - ферритов. Эта работа заложила на Химическом факультете фундамент новой научной школы химического материаловедения.

Ю.Д.Третьяков избран действительным членом АН СССР в 1987 г.; член-корреспондент АН СССР с 1984 г.

Ю.Д.Третьяков — один из ведущих специалистов по неорганическому материаловедению, крупный ученый в области общей, неорганической и физической химии. С работами Ю.Д.Третьякова связано создание новых поколений функциональных материалов (магнитодиэлектриков, ионных проводников, высокотемпературных сверхпроводников и самоорганизующихся структур). Проведенные им исследования нестехиометрии простых и сложных оксидов и халькогенидов, термодинамики и кинетики твердофазных реакций их образования позволили контролируемо формировать структурно-чувствительные свойства материалов для специальной техники.

Ю.Д.Третьякову принадлежит приоритет в создании криохимической технологии твердофазных неорганических материалов и получении многокомпонентных порошковых материалов с высокой активностью, химической и гранулометрической однородностью.

Ю.Д.Третьяков - автор 8 научных монографий, 57 изобретений, более 500 научных статей и обзоров в научных журналах.

Ю.Д.Третьяков член Бюро Отделения химии и наук о материалах,
председатель Научного совета по химической термодинамике и термохимииОтделения физикохимии и технологии неорганических материалов РАН,
президентом Российского общества материаловедов,
вице-президентом Керамического общества СНГ,
член Академии Европы и других академий и научных обществ,
редактор и член редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов.

Ю.Д.Третьяков выступил инициатором создания в МГУ нового факультета — Высшего колледжа наук о материалах при МГУ и РАН — и с тех пор является его бессменным деканом. Им подготовлено более 70 кандидатов и 3 доктора наук.

Награды:

Орден Почёта - 1995г.

Лауреат Государственной премии РФ - 2003 г. и Премии правительства РФ – 2002 г., а также награжден премией и золотой медалью им. Н.С.Курнакова Российской академии наук, присуждены Ломоносовские премии МГУ (дважды) и премия им. Авиценны (Таджикская Академия наук).

©РАН 2019