Академику Драгавцеву Виктору Александровичу - 80 лет!

18.10.2015

Юбилей академика Драгавцева Виктора Александровича

 

АКАДЕМИК

ДРАГАВЦЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Академик ДРАГАВЦЕВ (jpg, 105 Kб)

 

Виктор Александрович Драгавцев родился 18 октября 1935 года в г. Сочи.

Окончил Казахский СХИ в 1959 году. Работал старшим научным сотрудником Главного ботанического сада АН Казахской ССР (1960-1964); старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией генетических основ селекции растений Института цитологии и генетики СО АН СССР (1965-1984). Занимал должности Директора Института растениеводства им. Н.И. Вавилова в 1990-2005 гг. и заместителя директора Краснодарского сельскохозяйственного института в 1985-1990 гг. Главный научный сотрудник - ГНУ Агрофизический научно-исследовательский институт.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1997 года., академик с 2001 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Видный ученый в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений.

Область научных интересов: генетики и селекция растений, наследственность и изменчивость, генотипическая и фенотипическая изменчивость, генетика количественных признаков, эпигенетика, экологическая генетика, алгоритмы управления селекционным процессом на базе математических моделей взаимодействия «генотип—среда».

Под его руководством и при непосредственном участии разработана и осуществлена самая крупная в мире кооперированная программа по генетике признаков яровой пшеницы ДИАС; сформулирован принцип фоновых признаков растений, что способствует быстрому разграничению вкладов наследственности и среды в продуктивность отдельной растительной особи в популяции.

Соавтор теории селекционной идентификации генотипов растений по фенотипам на ранних этапах селекции; теории эколого-генетической организации сложных признаков продуктивности растений.

Под его руководством подготовлено 12 докторов и 34 кандидата наук.

Автор 310 научных публикаций.

Член редколлегий журналов «Биосфера», «Аграрная Россия», «Агрофизика».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.

 

©РАН 2020