1 октября 2006 года. Оперативное совещание руководства профсоюза 26.09

01.10.2006



Оперативное совещание руководства профсоюза 26.09 было посвящено обсуждению содержанию заседания Президиума РАН, прошедшего в первой половине этого дня.

На заседании был заслушан доклад директора Института США и Канады С.М.Рогова о функциях современного государства. Доклад был насыщен обширным статистическим материалом, взятым из официальных данных, убедительно показывающих несоответствие реальной экономической политике нашего государства как декларируемым и общепринятым для государства целям, так и полномочиям и задачам правительственных структур. Особый интерес для аудитории представлял убедительный анализ показателей финансирования науки в России в сопоставлении с аналогичными показателями (относительными, в долях ВВП и расходной части бюджета) других стран. Со всей очевидностью показано, что даже нынешние показатели финансирования науки в России (~0,3% ВВП) не соответствуют ни наметкам Госсоветов 2002 года, ни тем более, принятым в мировой практике ~2% ВВП. По докладу состоялась заинтересованная дискуссия, в рамках которой прозвучало еще немало интересных фактов. Численность занятых в научном секторе также не соответствует численности исследователей  в странах-конкурентах. Также была показана несостоятельность усиленно насаждаемой идеи о том, что не государство финансирует науку главным образом, но бизнес. Действительно доля могучего американского бизнеса в финансировании исследований ведущих университетов и исследовательских центров, заинтересованного в продвижении высокоинтеллектуальных продуктов на рынок существенна, в том числе благодаря заметным налоговым льготам, предоставляемых государством фирмам, вкладывающим средства в исследования. Однако, эта доля в финансировании ведущей двадцатки научных центров США составляет лишь около 15%! И то на исследования не фундаментального характера, а на инновационные продукты, близкие к рыночным приложениям. Фундаментальные исследования финансируются федеральным центром и штатами. Было принято решение направить доклад в Правительство, заинтересованные министерства и президентскую администрацию, хотя, и высказано сомнение, что его прочтут. В свою очередь, оперативка профсоюза рекомендовала ознакомиться с материалом членским организациям и использовать в работе с представителями властными структурами.

Другим вопросом, вызвавшим заметный интерес на заседании Президиума был вопрос о создании российской библиотеки научных ресурсов. Здесь, по видимому, в силу заметных в последствии коммерческих интересов, не были учтены интересы ряда академических структур, играющих значимую роль в информационной деятельности, в частности МАИК Наука, осуществляющая издание подавляющего большинства академических изданий. Однако, постановление было принято, а недоразумения собирались поправить. Также много вопросов вызвала дискуссия по проекту постановления об изменении статуса Санкт-Петербургского Научно- образовательного центра. Однако, несмотря на это, Ж.И.Алферов добился его принятия в начальном виде, включая утверждение Президиумом структуры НОЦа нового формата, чего обычно Президиум не делает. Руководителем Медцентра РАН Н.Г.Гончаровым был представлен доклад о состоянии, проблемах и перспективах развития Медцентра РАН. К приятным новостям следует отнести ввод стационара на 275 коек в Узком, выделение заметных средств на техническое оснащение медцентра и успехи в том числе судебные в отстаивании статуса и имущества медцентра.

На сегодня практически нет сомнений, в сохранении на ближайшую перспективу Медцентра как субъекта ведомственной академической медицины, чем могут похвалиться лишь немногие ведомства. Есть серьезные планы на развитие грандиозного комплекса на ул.Фотиевой, с вводом которого заметно улучшатся диагностические возможности медцентра, заметно повысится уровень поликлинического амбулаторного звена в работе медцентра, наиболее слабого на сегодняшний день. С вводом комплекса связываются надежды на разворачивание широкомасштабной диспансеризации прикрепленного контингента- наиболее эффективной формы медработы. По справедливому замечанию Ю.С.Осипова отмечено, что наряду с особым вниманием в обслуживании основной части прикрепленного контингента- членов академии, особо важным представляется обслуживание всех сотрудников РАН, зачастую просто не имеющих финансовых и иных возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь вне учреждений медцентра РАН. По мнению Н.Г.Гончарова, это дело профессиональной чести и культуры оказывать одинаково ответственно медицинскую помощь и академику и техничке. И если имеются нарекания к работе отдельных сотрудников, то с ними расстаются без сожаления. Здесь Ю.С.Осипов подтвердил право на принятие таких решений за руководством медцентра, несмотря на ходатайства, связанные с привязанностями и привычкой к тем или иным сотрудникам. Однако, в целом медцентр укомплектован достаточно высококвалифицированными кадрами и главная причина их ухода из РАН состоит в невозможности обеспечить конкурентоспособные уровни доходов академических медиков несмотря на все старания руководств и Медцентра и Президиума. Основным способом подъема зарплат в медцентре является оказание платных услуг, тщательно контролируемых и по заверению НГГаврилова, никоим образом не ущемляющего интересы «бесплатных» академических пациентов. Также заметной особенностью Медцентра РАН, отличающей его от других медучреждений, на основании чего отстаиваем необходимость ее сохранения в академии, является научная компонента в ее работе, 
включая участие в программах фундаментальных исследований РАН и использовании медцентра как полигона для апробации новых академических разработок в медтехнике. Эта деятельность также полезна как источник дополнительных средств на нужды медцентра и как площадка для повышения квалификации сотрудников медцентра, включая защиты ими диссертаций по перспективной тематике.

Оперативное совещание рассмотрело Распоряжение Правительства №1303р от 16.09.06 о межведомственной рабочей группе по вопросам воспроизводства кадров в научно-образовательной сфере (Прилагается). Принято решение на основе доступного мирового опыта и собственных предложений профсоюза сформулировать предложение профсоюза касательно статуса работника научно сферы и направить его в рабочую группу. Членам совета предложено включиться в эту работу.

Подведены итоги акции профсоюза против законопроекта об автономных учреждениях. Акция завершена. Достигнут относительный успех. Также представлен анализ бюджета 2007 г в отношении финансирования гражданской науки. Признано несоответствие  предложенных Правительством показателей (99 млрд.руб), наметкам Госсоветов 2002 г.- 159, 5 млрд. Признано необходимым активизировать борьбу за достижение требуемых уровней финансирования с привлечением к ней территориальных организаций.

Р.Горн представила участникам совещания информацию о социально-кадровых программах, проблемах в этой сфере и способам их решения в РАО РЖД. Участники пришли к выводам: трудно напрямую приложить опыт коммерческой структуры-монополиста приложить к академии, однако, многое может быть полезно осмыслено.

В заключении замечено, что в следующий вторник (первый вторник месяца)  оперативки не будет. Следующая состоится как обычно во вторник 10 октября в 14:55.

По окончании оперативки состоялась рабочая встреча Председателя Совета и руководителя комиссии по информационной политике Н.Волчковой с редакцией еженедельника «Поиск». Намечены пути сотрудничества. Профсоюз очевидно может более активно занять эту информационную площадку для пропаганды своей точки зрения в научной среде. Уже сегодня это свыше 10 тыс экземпляров тиража. Руководство профсоюза в этом свете призывает членские организации активнее подписываться на Поиск, каждая первичка должна оформить подписку на газету.

На следующий день 27.09 состолась рабочая встреча Предедателя Совета и Президента Профсоюза с зам.министра образования и науки В.Н.Фридляновым. Стороны обменялись мнениями по вопросу реализации Постановления №236 (Пилотный проект по зарплате и сокращению РАН): проблемы бюджетного и внебюджетного финансирования учреждений РАН и разделения потоков в аспекте соблюдения норим ТК в отношении сотрудников, сочетающих работу по бюджетной и внебюджетной тематике, а также вопроса подготовки документов по стимулирующим надбавкам и аттестации, предусмотренных Постановлением №236. Кстати, после бесед с руководством РАН и МОН сложилось впечатление, что без вмешательства внешнего арбитра стороны не могут договориться по единственному оставшемуся несогласованному пункту: вопросу принципов выплаты стимулирующих надбавок. МОН и иже с ними настаивают на жестко формализованных и транспарентных принципах, а РАН пытается сохранить относительную свободу, поскольку убеждена, что формализовать все научное творчество и привести его к единому подходу невозможно. Профсоюз тут на стороне руководства РАН, но, «чья возьмет», не ясно, арбитр то не мы!

При полном понимании неоправданности исключения  из зарплатной реформы работников аппаратов президиумов, инженерно- технических и вспомогательных работников, зам.министра не смог предложить вариантов  решения этой проблемы- инженеров откладывают «на потом», а по аппаратам- ищут решение уже в рамках поручения, поскольку им уже не индексировали зарплаты 4 прошедшие индексации, хоть как-то поддержавших  вспомогательных работников НИИ.  Обсужден  вопрос участия профсоюза в выработке предложений по федеральной программе «Научные и образовательные кадры». Комментируя проектные показатели финансирования науки в бюджете 2007 г, подтверждено несоответствие их «процентному» решению Госсоветов и фактическое превышение (99 против 89 млрд.) – «рублевого» графика, привязанного к показателям бюджета 2002 г., а также сохранение оговоренной доли РАН в бюджете науки.

Также обсужден ряд других рабочих вопросов взаимодействия профсоюза с представителями профильного министерства. Согласовано предложение участия представителя профсоюза в рабочей группе, занимающейся подготовкой документов по зарплатной реформе в науке.

 

©РАН 2019