Физик с медалью

19.02.2008

Аспирантка Саратовского госуниверситета стала обладательницей медали и премии Российской Академии наук

Сегодня Мария Куровская уже пишет диссертацию на факультете нелинейных процессов СГУ. Но высокое признание она получила за свою студенческую работу "Исследование особенностей разрушения режима хаотической фазовой синхронизации", выполненную и защищенную в 2007 году.

- Работа Марии связана с проблемой турбулентности, - рассказал корреспонденту "РГ" Дмитрий Трубецков, научный руководитель факультета нелинейных процессов, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.

- Внутри сложной динамики турбулентности случайное и упорядоченное движение частиц чередуются, - объясняет Мария. - Мне удалось открыть новый тип этого чередования.

Конкурс для молодых ученых Российская Академия наук проводит ежегодно, по девятнадцати номинациям: математика, общая физика и астрономия, общая биология, физиология, история, экономика, литература и язык и другим. Работа саратовской студентки участвовала в номинации "Общая физика и астрономия". Как отметил Дмитрий Трубецков, за все время существования факультета в этой номинации студенты получили пять медалей и еще две - по математике.

Кстати, научный руководитель Марии Куровской, кандидат физико-математических наук Алексей Короновский в свое время тоже получал эту престижную награду. Мария начала активно участвовать в проведении научных исследований уже со второго курса университета и сумела получить ряд оригинальных и важных научных результатов. По итогам ее научной работы уже опубликованы восемь статей в центральных реферируемых отечественных и зарубежных научных журналах.

Источник: Российская газета

©РАН 2019