Юбилей академика Фёдорова Михаила Петровича

ФЁДОРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

(jpg, 30 Kб)

Михаил Петрович Фёдоров родился 11 мая 1945 года, г. Таллин, Эстонская ССР.

В 1969 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по Кафедре использования водной энергии Гидротехнического факультета.

По окончании (1969 г.) Ленинградского политехнического института работал на кафедре «Использование водной энергии» и занимал должности: младшего научного сотрудника, ассистента, доцента, профессора. В 1986-1995 годах являлся деканом гидротехнического факультета. В 1988 году по его инициативе на факультете была образована новая кафедра «Экологические основы природопользования» (с 2006 кафедра «Гражданское строительство и прикладная экология»). В 1996 г. он становится первым вице-президентом СПбГТУ, а в 2003 году избран ректором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. С 2011г. Советник ректора.

Член-корреспондент с 2003 года, академик c 2011 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Областью научных интересов М. П. Федорова является гидроэнергетика и охрана окружающей среды. Его многолетние научные исследования в области взаимодействия и изучения функциональных связей между техническим объектом и природной средой, корректирующих обмен энергии, вещества и информации, позволили сформировать новое направление в обосновании и проектировании энергетических объектов — целенаправленное формирование природно-технической системы.

В результате многофакторного анализа связи показателей качества геосистемы с параметрами производственной деятельности энергетического объекта были созданы имитационные модели их взаимодействия, которые позволили оценить экологическую безопасность при использовании водных ресурсов. Метод был реализован при обосновании проектируемых, строящихся, эксплуатируемых и реконструируемых энерговодохозяйственных комплексов на Северо-Западе, в Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Северном Кавказе, на Украине и в странах Балтии.

В последние годы М. П. Федоров ведет исследования в области применения энергетических технологий для экологически безопасной утилизации твердых и жидких отходов и использования биогаза в местах складирования, сжигания отходов и др. Исследования по комплексной технологии утилизации отходов включают полный цикл обращения вторичных энергетических и ресурсов, начиная с формирования отходов и заканчивая утилизацией энергии.

Под его руководством подготовлены 7 докторов и более 20 кандидатов наук.

Автор более чем 400 научных публикаций, из них 23 монографии, 22 учебников и учебных пособий, 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Награжден орденами «Знак Почета», Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Дружбы.

Лауреат премии Правительства РФ (дважды).

Лауреат премии имени Г.М. Кржижановского.