«Сахаров оставался сотрудником ФИАНа всю свою жизнь, включая годы ссылки»

24.05.2021



Феномен личности Сахарова обсудили участники специального выпуска программы «Гамбургский счет» телеканала ОТР, приуроченной к столетию выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова. В выпуске приняли участие космолог, лауреат медали РАН имени Сахарова, профессор университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене Вячеслав Муханов; главный научный сотрудник ФИАНа, доверенное лицо Сахарова на выборах народных депутатов 1989 года Анатолий Шабад; участник международной конференции памяти Сахарова, профессор университета Северной Каролины (США) Александр Кабанов.

На вопрос ведущей Ольги Орловой, кто сегодня более ценен матери-истории – Сахаров-ученый или Сахаров-правозащитник и общественный деятель и был бы возможен феномен Сахарова, если бы он реализовался в какой-то одной из этих жизней, Александр Кабанов ответил отрицательно, подчеркнув, что человек един во всех его проявлениях. «Сахаров, безусловно, был выдающийся ученым, который внес огромный вклад в развитие и ядерной энергетики, и других областей науки. Но вот именно с точки зрения своей деятельности правозащитного характера, а также размышлений о судьбах мира и угрозе ядерной войны, в этом плане, мне кажется, Сахаров уникален, потому что очень многие понимали вещи, о которых он говорил, но они не могли об этом говорить. И чрезвычайно важно, что Сахаров был тем человеком, который об этих вещах говорил», - сказал Кабанов. По его мнению, сам факт существования Сахарова давал надежду, стимул для того, чтобы делать другие важные, иногда героические, на других фронтах.

«Все три ипостаси Сахарова неотделимы одна от другой, являются естественным продолжением друг друга. Сахаров-ученый и Сахаров-диссидент – это просто одно целое, а Сахаров-общественный деятель – здесь уже постарались сделать его депутатом, а он оказался общественным деятелем», - согласился Анатолий Шабад.

«Сахаров как раз уникален тем, что он одновременно совмещал все три качества в себе», - отметил Вячеслав Муханов.

Ольга Орлова привела интересный факт биографии ученого - Андрей Дмитриевич Сахаров всю жизнь оставался сотрудником ФИАНа, включая годы ссылки в Горьком. «Его лишили всех государственных наград, лишили всех званий, кроме Академии наук, его не исключили из Академии и не уволили из ФИАНа, он продолжал быть сотрудником ФИАНа», - подчеркнула ведущая.

Анатолий Шабад так объяснил этот феномен: «Всегда находятся люди, которые не бегут первыми, впереди паровоза. Такие люди в теоротделе были, главное, что это был руководитель отдела академик Виталий Лазаревич Гинзбург, будущий Нобелевский лауреат, он еще тогда не знал, что станет Нобелевским лауреатом, тем не менее, он стоял твердо и не уступал. Был еще другой человек, чья роль тоже важна в этом, коммунистический партийный деятель –Владимир Яковлевич Файнберг, который тоже помогал. Когда эти два гиганта стояли, весь остальной отдел чувствовал себя за ними, как за каменной стеной».

Шабад рассказал, что никто в отделе не подписывал подметных писем на Сахарова. «Для Сахарова это было очень важно, ему надо было чувствовать хоть какую-то моральную поддержку, хотя бы в ближайшем окружении. Это не значит, что все ему сочувствовали, совсем нет. Многие разделяли его позицию, я, в частности, разделял, но многие не разделяли, но, тем не менее, считали, что с коллегой надо обращаться по-коллегиальному, и тем самым за него стояли», - пояснил Анатолий Шабад. А табличка на двери Сахарова провисела все время и ждала его до тех пор, пока он не вернулся.

Ольга Орлова подняла вопрос и о политических взглядах Андрея Сахарова: «Когда мы смотрим на Конституцию, на предложенный им проект, там, с одной стороны, глубокие социалистические корни и некоторые статьи о том, что никто не должен жить в бедности, социальная защита государства, с другой стороны, права человека, права личности, ценность личности. Как вы думаете, если сегодня оценивать взгляды Сахарова, это взгляды либерала, демократа, социалиста?»

«Ученый – это человек, который, в первую очередь, должен говорить правду и основываться на фактах, и он должен быть абсолютно внутри свободен. Мне кажется, что это является главным фактором, благодаря которому и деятельность Сахарова, и его идеи, они обращены не только в тот период, в который он жил, но обращены в будущее, в то будущее, в котором мы живем», - подчеркнул Александр Кабанов.

Вячеслав Муханов так коротко определил взгляды Сахарова: «Государство для человека, а не человек для государства», отметив, что это «совершенно демократические взгляды».

Анатолий Шабад назвал Сахарова космополитом, буквально от слова «космос». «Он мыслил космическими масштабами, он даже не только не патриот страны и не является националистом в рамках страны, он даже не является националистом в рамках земного шара, и даже в рамках Вселенной он не является шовинистом, потому что он рассматривает разные Вселенные», - пояснил Шабад.

На вопрос, чем важна фигура Сахарова для современного ученого, Александр Кабанов акцентировал внимание на роли ученого в обществе: «О границах свободы, о приоритете человеческих прав над ограничительными правами государства, о вторжении государственного регулирования в науку, о крестовом походе троечников против интеллектуалов – это все происходит. И конечно, это все происходит на нашей многострадальной родине, но это актуально не только для многострадальной родины».

100-летний юбилей Сахарова – это лишний повод вдуматься в смысл слов, которые Андрей Дмитриевич сказал на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира: «Я защищаю космологическую гипотезу, согласно которой космологическое развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз. При этом другие цивилизации, в том числе, более «удачные», должны существовать бесконечное число раз на «предыдущих» и «последующих» к нашему миру листах книги Вселенной. Но все это не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели».

Полностью выпуск программы можно посмотреть по ссылке: https://otr-online.ru/programmy/gamburgskii-schet/anons-fenomen-saharova-51020.html


©РАН 2021