Юбилей академика Саковича Геннадия Викторовича

Сакович Геннадий Викторович

Ак. Сакович (jpg, 140 Kб)

Геннадий Викторович Сакович родился 13 апреля 1931 года в г. Чите.

В 1953 году окончил Химический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева.

После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, затем стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

С 1959 года – начальник отдела отраслевого института (г.Бийск). С 1961 по 1984 гг. – заместитель генерального директора, а с 1984 по 1997 гг. - генеральный директор НПО «Алтай» (в дальнейшем ФГУП «ФНПЦ «Алтай»). С 1997 года - почётный директор ФГУП «ФНПЦ «Алтай». С 2001 по 2006 гг. – директор ИПХЭТ СО РАН. В настоящее время - советник РАН, научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик РАН c 1992 года - Отделение химии и наук о материалах РАН.

Г. В. Сакович является крупнейшим ученым в области физической и технической химии высокоэнергетических материалов, признанным как в России, так и за рубежом.

Под его руководством впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение изделия оборонного назначения как наземного, так и морского исполнения; разработан ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники.

В период конверсионных преобразований оборонной промышленности по инициативе Г.В. Саковича были выполнены структурные изменения ФНПЦ "Алтай", что позволило сохранить основной научно-конструкторский и производственный потенциал, развернуть выпуск товаров народного потребления, фармацевтической и гражданской продукции. Кроме того, под его руководством впервые в мире наладили производство ультрадисперсных алмазов.

В его научной школе защищено более 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Он автор более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Он автор трёх монографий, 254 изобретений и патентов, более 500 научных трудов.

Герой Социалистического Труда

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР,

Ленинской премии, Государственной премии РФ.