Колесников Владимир Иванович

Академик Колесников Владимир Иванович

Поздравление академику РАН Колесникову Владимиру Ивановичу

Владимир Иванович Колесников родился 5 ноября 1941г. в г. Ростове-на-Дону.

Производственную деятельность начал в 1959 году в строительной организации. В 1966 году окончил Физико-математический факультет Ростовского государственного университета по специальности радиофизик; в 1992 году — факультет управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1966-1969 гг. — инженер НИИ автоматизации производственных процессов. Далее — в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (в настоящее время «Ростовский государственный университет путей сообщения» — РГУПС): в 1969 году — старший инженер, с 1970 года — ассистент и затем доцент кафедры «Физика», с 1987 года и по настоящее время — зав. кафедрой «Теоретическая механика». В 1996-2012 гг. — ректор Ростовского государственного университета путей сообщения, с 2012 года — президент университета.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 2003 г года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик В.И. Колесников — широко известный в России и за рубежом ученый в области транспорта, трибологии, нанотехнологий и новых материалов. Специалист в области трения и износа машин, теории фрикционного взаимодействия, разработки износостойких полимерных композиционных материалов для узлов трения машиностроения и транспортной техники. Им сделан крупный вклад в развитие одного из приоритетных направлений современной науки — технологии производства металлополимерных сопряжений из композиционных материалов и разработки новых методов управления их фрикционными свойствами. Разработки В.И. Колесникова широко применяются на железных дорогах России. Результаты его научно-исследовательских работ являются универсальными, они используются на предприятиях транспорта, газовой и химической промышленности, космической и авиационной техники, в машиностроении.

В 1973 году В.И. Колесников защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1987 году — доктора технических наук, в 1988 году присвоено звание профессора.

Основным направлением его научной деятельности является разработка методики и теории синтеза высоких технологий и оптимизации сложных процессов в трибосистемах с целью повышения надежности и ресурса работы машин, механизмов и оборудования.

В рамках этого направления разработаны теоретический (на основе теории регуляризации сингулярных возмущений) и экспериментальный (на основе применения поверхностных акустических волн Рэлея) методы определения структуры температурного поля в пограничной области фрикционного контакта. Такой подход позволил сформулировать принципы управления физико-химическими процессами при трении и создать целый класс новых высокоэффективных композиционных полимерных материалов фрикционного и антифрикционного назначения, конструкций, технологических процессов, а также разработать на них необходимую техническую документацию и внедрить в производство.

Под его руководством разработаны принципы создания новых металлополимерных материалов триботехнического назначения, в которых основную нагрузку берет на себя металл (сталь, латунь, бронза), а высокие антифрикционные характеристики обеспечиваются наномодифицированным покрытием. Созданы смазочные композиции с нанокластерными добавками для тяжелонагруженных трибосопряжений.

Выполненные В.И. Колесниковым фундаментальные основополагающие исследования адгезионного взаимодействия конденсированных сред послужили основой для разработки антифрикционных самосмазывающихся композиционных полимерных материалов, предназначенных для использования в тяжелонагруженных трибосистемах.

В.И. Колесников — инициатор принципиально нового подхода к исследованию микроскопических механизмов взаимодействия полимерного композиционного материала и металла с использованием квантово-химических расчетов, позволяющих изучать процессы диффузии и сегрегации в металлополимерных трибосистемах, и разработки технологий повышения их износостойкости путем введения упрочняющих элементов в полимерный композит и дальнейшей их триботранспортировке в металлическое контртело. Такой подход позволил в трибологии сделать вывод о том, что трение может являться не только, как принято считать, разрушительным процессом, но возможно реализовать его как процесс созидательный.

Одной из наиболее известных разработок руководимой им группы является создание антифрикционных многослойных покрытий, в которых основную нагрузку берет на себя металл силового каркаса, а высокие антифрикционные характеристики обеспечиваются наноструктурированным композиционным покрытием. Такие покрытия могут быть применены на предприятиях транспорта, тяжелого и легкого машиностроения, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В рамках этого направления осуществлена разработка принципиально нового способа лубрикации трибосистемы «колесо-рельс» путем нанесения на боковую грань головки рельса многослойного антифрикционного наноструктурированного покрытия. К достоинствам этой системы относится то, что существенно увеличивается долговечность покрытия и сокращается количество повторных нанесений материала, а также устраняется загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. Кроме того, объем и масса наносимого материала значительно меньше, чем в случае пластичной смазки.

Результаты научной работы В.И. Колесникова успешно внедрены на предприятиях Министерства транспорта РФ, Министерства энергетики РФ, ОАО «РЖД» и ряда других отраслей, он активно работал над проблемами совершенствования безопасности и повышения надежности (в том числе в аспекте трибологии) функционирования инфраструктурных и транспортных объектов Олимпийских игр 2014 в г. Сочи.

По инициативе и при непосредственном участии академика В.И. Колесникова организованы и проведены крупнейшие научные форумы российского и международного уровня с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов из Франции, Германии, Австрии, Польши, Словакии, Украины, Беларуси и других стран.

В.И. Колесников является организатором научного центра инновационных технологий, оснащенного уникальной аппаратурой, на базе которого осуществляются исследования по актуальным проблемам нанотехнологий, транспорта и экологии. Работы проводятся совместно с Институтом проблем механики РАН, Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова РАН и Южным научным центром РАН.

Под руководством В.И. Колесникова были выполнены фундаментальные работы более чем по десяти проектам РФФИ, РНФ, Министерства образования и науки, а также по проекту «Комплексный мониторинг состояния конструкций железнодорожного пути для обеспечения безопасности движения поездов», финансируемому совместно РФФИ и ОАО «РЖД». Особое внимание уделялось научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе по заказу ОАО «РЖД» «Исследование влияния физико-химических теплофизических процессов на износ в трибосистеме «колесо-рельс». В процессе применения результатов исследования сэкономлены сотни млн рублей.

В.И. Колесников, возглавив Ростовский государственный университет путей сообщения в один из самых сложных периодов развития отечественного образования, отдал много сил его реконструкции и обновлению. Так РГУПС стал одним из ведущих транспортных вузов России, прочно занимая четвертое место среди вузов страны по качеству образования. Университет, являясь одним из системообразующих вузов юга России, одновременно — один из лучших в стране, он и на Западе также на хорошем счету и по уровню науки, и по уровню образования.

Из интервью В.И. Колесникова: «Сегодня идёт жесточайшая конкуренция как на рынке труда, так и на рынке капитала, стоит остановиться на миг — и можно отстать навсегда! Поэтому перед учёными, перед преподавателями вузов стоит задача — не просто не отстать, а догнать передовые страны и попытаться обогнать их, выйдя на передовые позиции в сфере науки и образования. Для этого надо взять все лучшее, что сделано предыдущими поколениями в инженерном образовании и добавить новые инновационные методы в обучении. Или мы будем индустриально великой державой, или сырьевым придатком других стран. Понимая это, наш Президент предложил ряд мер, в том числе сделать упор на Национальные проекты, призванные усилить роль России в современном мире. Убеждён, что политика администрации Президента РФ и Правительства как раз направлена на то, чтобы привлечь к науке бизнес-сообщество. Если это произойдёт, то в будущем мы сможем выйти на передовые позиции в мире».

Под руководством В.И. Колесникова создана научная школа трибологов — им подготовлено около 40 докторов и кандидатов наук. Научная школа успешно взаимодействует с российскими и зарубежными учеными — Силезский технический университет (Польша), Университет г. Ле Ман (Франция), Дрезденский технический университет (Германия) и др.

В.И. Колесников — автор более 770 научных трудов, в том числе 18 монографий, 70 патентов и изобретений. Его монографии «Теплофизические процессы в металлополимерных трибосистемах» и «Планирование и анализ экспериментов при решении задач трения и износа» широко известны в стране и за рубежом.

В.И. Колесников — главный редактор журнала «Вестник Ростовского государственного университета путей сообщения», председатель редакционного совета журнала «Сборка», член редколлегий журналов «Мир транспорта», «МНТЖ Трение и износ», «Транспорт. Наука, техника, управление», «Вестник Южного научного центра РАН», «Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта».

В настоящее время академик В.И. Колесников является членом Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, председателем Совета по инновационным проблемам транспорта и логистики Президиума РАН, членом президиума «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН», членом президиума ВАК, председателем двух диссертационных советов, заместителем председателя Межведомственного научного совета по трибологии РАН, членом бюро Научного совета РАН по проблемам машиноведения и технологических процессов, членом Объединенного ученого совета ОАО «Российские железные дороги», Вице-президентом ОО «Российская академия транспорта», действительным членом Инженерной академии.

В 1989 году избирался народным депутатом СССР — руководил комиссией по железнодорожному транспорту, был председателем подкомиссии Совета Союза по вопросам транспорта, связи и информатики. В 1998-2008 гг. — депутат двух созывов Законодательного собрания Ростовской области. Председатель Общественного совета при УТ МВД России по СКФО, член Общественной палаты Ростовской области.

Автор книги сказок «Война птиц и зверей и друг орла — охотник Тимофей».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями «За доблестный труд» и «Ветеран Труда».

Лауреат премии Президента РФ в области образования.

Удостоен Грамоты Президента РФ.

Отмечен званием «Лучший изобретатель железнодорожного транспорта», знаком «Почетному железнодорожнику», отраслевой Памятной медалью имени П.П. Мельникова, званием Почетного машиностроителя, медалью «Патриот России».

Почетный гражданин города Ростова-на-Дону, награжден орденом «За заслуги перед Ростовской областью». В 2016 году Владимир Колесников и его супруга Алефтина Колесникова были награждены знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

Ему вручен орден «Дружба» (Азербайджан) — за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитие азербайджанской диаспоры.