Академику Кузьмину Михаилу Ивановичу - 80 лет!

20.06.2018

Юбилей академика Кузьмина Михаила Ивановича

 

Академик

Кузьмин Михаил Иванович


АК. КУЗЬМИН (jpg, 36 Kб)

 

Михаил Иванович Кузьмин родился 20 июня 1938 года в г. Москве.

В 1960 году окончил Геологический факультет МГУ.

В 1960-1961 гг. — старший лаборант Иркутского института геохимии СО АН СССР (ныне — РАН, Иркутск), далее в 1961-1988 гг. — младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией региональной геохимии. С 1989 гг. — директор Института, с 1997 — генеральный директор Объединенного института геохимии и геологии СО РАН.

С 2012 года — советник РАН. С 2002 по 2012 гг. возглавлял Иркутский научный центр СО РАН. Также занимал должности заместителя председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН и председателя комиссии Общественной палаты Иркутской области. С 1993 года — зав. кафедрой геоэкологии и прикладной геохимии ИрГТУ.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2003 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области геохимии, геодинамики и петрологии.

Академик М.И. Кузьмин — один из ведущих специалистов в области геохимии, геодинамики и петрологии.

Он внёс значительный вклад в развитие химической геодинамики, одним из первых стал развивать теорию тектоники и литосферных плит в цикле трудов «Глубинная геодинамика». Одно из основных направлений его исследований — типизация магматических пород и связь их геохимических особенностей с формированием в определенных геодинамических обстановках. Исследовалась химическая геодинамика и проблемы глобального изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озер Байкал, Хубсугул, малых озер Центральной Азии. Совместно с Л.П. Зоненшайном и Л.М. Натаповым проведен анализ геологического строения СССР с позиций тектоники плит, представленный в двухтомной монографии «Тектоника литосферных плит территории СССР».

Исследования по глубинной геодинамике с использованием геохимических данных по внутриплитному магматизму привели М.И. Кузьмина и Л.П. Зоненшайна к заключению о связи этих магматических событий с горячими полями Земли, проявление которых обусловлено процессами, происходящими на границе «ядро-мантия». Показано, что геологические процессы связаны не только с процессами, происходящими в поверхностных оболочках, но и в нижней мантии, ядре, т.е. с глубинной геодинамикой. Это имело огромное значение для понимания различных типов геологических процессов и стало началом новой парадигмы в геологии.

М.И. Кузьмин руководит работами по программе «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озера Байкал» и возглавляет координационный комитет международной программы «Байкал-бурение». Начаты работы в труднейшие для науки 90-е годы, в экспедиции принимали участие ученые всего мира.

Под его руководством на Байкале проведено несколько зимних экспедиций, в ходе которых удалось пробурить пять кустов скважин при глубине водной толщи 200–1400 м. и достигнуть максимальной глубины 600 м. при бурении донных осадков озера. Благодаря интерпретации данных бурения была получена непрерывная палеоклиматическая запись для Центральной Азии за период 8 млн. лет и показана связь изменения климата как с вариациями орбитальных параметров Земли, так и с кайнозойскими геологическими процессами, происходившими в пределах всего Азиатского континента.

Научные исследования всегда были связаны с экспедициями — Урал, Кавказ, Волынь, Хибины, Сибирь, Монголия, на глубоководных аппаратах «Пайсис» и «Мир» он изучал рифтовые зоны океанов, магматизм структур океанского дна. Исследовалась типизация магматических пород и связь их геохимических особенностей с формированием в определенных геодинамических обстановках.

М.И. Кузьмин подготовил около 10 кандидатов наук.

Им опубликовано более 350 научных работ, в том числе 16 монографий.

Член редсоветов и редколлегий журнала «Геохимия» РАН, журнала «Геология и геофизика» СО РАН.

Председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН, член Президиума Сибирского отделения РАН, председатель Научного совета по проблемам озера Байкал. Член Российского минералогического общества. Председатель секции «Минеральные ресурсы и геологические катастрофы» в Совете при губернаторе Иркутской области.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, медалями.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен Демидовской премии.

Почётный гражданин города Иркутска, кавалер знака «Достояние Сибири».

 

 

©РАН 2024