Все академики - в гости к нам!

27.01.2006

Главная тема - социально-экономические реформы

 В Вологде открылась пятая научно-практическая конференция. Главная тема - социально-экономические реформы. В первый день говорили об экономической зоне в Шексне. Проект, на который областные власти возлагали большие надежды, но который не состоялся. Академики РАН готовы поделиться с вологжанами практическими советами - как довести задуманное до победного конца.

В работе конференции принимают участие академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, академик Валерий Макаров, председатель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик Дмитрий Львов, ведущие ученые Российской академии наук, работники научных и образовательных учреждений, руководители и специалисты федеральных, региональных и местных органов управления, представители хозяйствующих субъектов.

Научно - практическая конференция уже пятая. Российская Академия наук пристально следит за Вологодчиной. Потому что науку правительство в области поддерживает, и часто советуется с учеными - экономистами. На активное участие в дискуссии приглашенных Вячеслав Позгалев очень надеется. Кто будет задавать вопросы - тех будем продвигать - шутит Губернатор.

Первый доклад Академика Львова - о миссии России. И отдельно - об экономической миссии Вологодчины: "В области имеется целый ряд резервов, это в первую очередь "Северсталь", которая вкладывает в бюджет достаточно большую долю. Это, конечно, лесное хозяйство, и ряд предприятий, которые здесь есть, это и сельское хозяйство, и так далее. Мне очень нравится в области то, что она ориентируется прежде всего на свои собственные возможности. Нет ни нефти, ни газа здесь, и вместе с тем идет достаточно устойчивый рост, по крайней мере, если я правильно ориентирован, где-то на протяжении последних 6-7 лет".

С развитием "Северстали" связан и главный инвестиционный проект области - Особая экономическая зона. Первая презентация в Минэкономразвития не удалась. Но правительство, в лице Губернатора Вячеслава Позгалева, полно решимости: "У нас есть время, в апреле будет второй тур. Наибольшие шансы - у Вологодской области и Ставропольского края. Нас это обнадеживает. Но я еще раз повторяю, даже если мы не станем лауреатами федерального конкурса, эта зона будет!"

"Вологодчина - регион, который из "ростка" превращается в приличное "деревце", - академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Валерий Макаров -"Российская Академия Наук (РАН) заинтересована в том, чтобы ученые объединились для развития фундаментальной науки России." 

Отметим, что участникам конференции предстоит рассмотреть пути повышения инвестиционной привлекательности Вологодской области, в том числе и в рамках создания на территории Вологодской области Особой экономической зоны. А также обсудить пути эффективности реального сектора экономики на основе развития научно-технического и инновационного потенциала. "За последнее время ситуация в науке нагнетается. Все дело в том, что раньше многие крупные компании создавали внутри себя так называемые лаборатории и в свою очередь привлекали ученых для проведения каких-либо исследований.

Сейчас же все поменялось, появилось много спорных моментов - труд ученых в России пока еще не оценен до конца. Из-за этого, у российской науки много проблем", - таково мнение Валерия Макарова. Также он отметил, что последние три года ведутся работы по усовершенствованию структуры РАН. На сегодняшний день у академии 9 отделений по всей России, в институтах РАН около 350 кафедр, и в этих институтах учатся 15 тысяч человек.

В ходе реструктуризации Академии наук, около 50 юридических лиц - филиалов академии, которые занимались научной работой, были ликвидированы путем присоединения к более крупным институтам. В процессе реорганизации академия решила, что будет заниматься инновационной деятельностью.

©РАН 2019