Юбилей академика Попова Гарри Алексеевича

Попов Гарри Алексеевич

(jpg, 27 Kб)

Гарри Алексеевич Попов родился 18 декабря 1934 года в Москве.

В 1959 окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ). В 1959-1960 гг. — инженер в Центральном институте авиационного машиностроения им. Баранова. (ЦИАМ), в 1960-1987 гг. — инженер, преподаватель МАИ. В 1987 г. назначен директором вновь созданного Государственного научно-исследовательского института прикладной электродинамики МАИ, переименованного в 2003г. в Федеральное государственное научное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики». (ФГНУ «НИИ ПМЭ»).

Профессор кафедры 208 МАИ — преподает дисциплины: «Автоматика и регулирование энергосиловых установок», «Системы питания энергосиловых установок».

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2008 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области процессов в электрических ракетных двигателях и ускорителях низкотемпературной плазмы

Академик Г.А. Попов — советский и российский учёный-машиностроитель, инженер-механик по «Двигателям ЛА», один из лидеров по разработке проектов космических аппаратов с маршевыми электрическими ракетными двигателями. Комплексные исследования, выполненные под его руководством, внесли важный вклад не только в создание двигателей нового поколения, но и в разработку новых космических систем — электроракетных транспортных модулей, использующих в качестве маршевых двигателей ЭРД для полётов космических аппаратов в дальний космос, доставки полезных грузов на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарные. Занимается исследованиями и разработками стационарных и импульсных плазменных двигателей.

Основные направления научной деятельности:

• исследование и разработка электроракетных двигателей,

• интегрирования ЭРД и бортовых систем КА,

• исследование течений низкотемпературной плазмы в разрядных каналах ускорителей плазмы и плазменных двигателей,

• энергетика для КА с ЭРД,

• применение электроракетных двигателей различного назначения в космической технике.

Результаты научных исследований и разработок Г.А. Попова использованы при создании конкретных ЭРД. Комплексные исследования, разработки, выполненные Г.А. Поповым в области ЭРД и их применения, внесли важный вклад не только в создание плазменных двигателей, но и в разработку новых высокотехнологичных и эффективных транспортных космических систем с использованием маршевых электрических ракетных двигателей. Он является одним из создателей и лидером нового направления в области эффективных космических транспортных систем на базе электроракетных транспортных модулей (ЭРТМ).

В последние годы Г.А. Попов занимается ионными двигателями и их применением в космической технике. Созданные на базе ИПД первого поколения инжекторы плазмы успешно функционировали около 14 лет на космической станции «Мир».

Г.А. Попов был одним из инициаторов создания в МАИ Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики. Здесь под его руководством выполняются фундаментальные, прикладные, опытно-конструкторские работы, создана школа по электрическим ракетным двигателям и их применениям. НИИ ПМЭ стал одним из ведущих научных учреждений России в области исследования и разработок электрических ракетных двигателей, двигательных установок на их основе и их применений. НИИ ПМЭ МАИ известен среди зарубежных фирм как высококвалифицированная научная организация — Research Institute of Applied Mechanics and Electrodynamics of MAI (RIAME), работавшая и работающая по контрактам с известными зарубежными фирмами и организациями, такими как SS/Loral, Snecma (Франция), CENTROSPAZIO (Италия) и ASTRIUM (Европа), Гиссенский университет (Германия). В настоящее время НИИ ПМЭ, руководимый Г.А. Поповым, является одной из ведущих организаций, которая выполняет работы в кооперации с предприятиями и институтами Роскосмоса, РАН и Минобрнауки. Успехи работ НИИ ПМЭ МАИ и его сотрудников отмечены Государственной премией РФ, Премиями Правительства СССР и РФ и РАН.

Среди его учеников 5 докторов и 11 кандидатов наук

Он — автор более 200 научных работ, включая монографии, авторские свидетельства и патенты, учебную литературу.

Член редколлегии журнала «Космические исследования».

Член Бюро (по 2019 г.) Совета РАН по космосу, руководитель экспертной комиссии «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» Совета. Член НТС Федерального космического агентства. Председатель (по 2019 г.) Экспертной комиссии «Правовые и социально-экономические вопросы космических исследований». Член Межведомственного Совета и секции «Авиация и космонавтика» Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники».

Является академиком Международной академии астронавтики. В 1996-2001 гг. был вице-президентом Международной астронавтической федерации.

Награжден орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ.

Удостоен премии им. Ф.А. Цандера РАН — за комплекс научных работ «Теория космического полета с электрическими ракетными двигателями».