9 сентября 2008 г. Оперативное совещание руководства профсоюза

09.09.2008



9 сентября в штаб-квартире профсоюза состоялось первое оперативное совещание руководства профсоюза после летних каникул.

В начале заседания председатель совета поздравил всех с началом нового рабочего сезона. Особо отметили участники заседания успешное проведение летней оздоровительной кампании 2008 года в детских оздоровительно-образовательных лагерях РАН. Детальная итоговая информация об этой большой и важной работе профсоюза представлена в очередном (№7-8) выпуске «Научного сообщества», выставленном на профсоюзном сайте http://www.ras.ru/tradeunion.aspx .

Заметным аккордом прошедшего лета в работе профсоюза стала очередная (13-я!) Поволжская ассамблея профсоюза. В кратком обсуждении итогов ассамблеи участники совещания отмечали как успехи, так и недостатки проведенного мероприятия. Более детальный разбор итогов, поступивших замечаний и предложений будет проведен на одной из последующих оперативок и, возможно, на заседании Президиума Совета профсоюза. Подробная же информация о самом мероприятии представлена на профсоюзном сайте. Кроме того, Е. Новоселов озвучил послание Ж.-П.Лене - представителя ВФНР, участвовавшего в ассамблее, который сердечно поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство.

Участники оперативного совещания были информированы о деятельности руководства профсоюза в летний период, об обращениях профсоюза, направленных руководству РАН и в государственные органы, а также о полученных ответах и планах дальнейших подобных действий.

Завершились летние каникулы и у руководства РАН. Председатель Совета и Президент профсоюза рассказали о прошедшем 9 сентября первом в новом сезоне заседании Президиума РАН. Это заседание, как и саратовская ассамблея, прошло в определенной мере под знаком Франции: оно открылось вручением французскому физику-лазерщику Ж.Муру диплома иностранного члена РАН. Его краткое выступление ярко продемонстрировало не только сферу интересов нового члена Академии, но и высокий уровень отечественных исследований в этой области, сформированный работами нобелевских лауреатов Н.Басова и А.Прохорова и достойно продолжающихся сейчас С.Багаевым, А.Литваком, А.Сергеевым и другими сотрудниками РАН

В рамках рабочей части повестки Президиума РАН была назначена очередная научная сессия Общего собрания РАН, которая состоится 16-17 декабря 2008 года и будет посвящена проблемам научно-технического прогноза. Ей будут предшествовать Общие собрания отделений (15 декабря). На оперативке профсоюза было высказано предложение о проведении очередного заседания Президиума профсоюза в случае надобности.

Важной информационной темой заседания Президиума РАН был вопрос финансирования программы фундаментальных исследований в 2009 году. Утвержден координационный совет программы под председательством Г.А. Месяца. Участники заседания были проинформированы о планах подготовки нового порядка финансирования учреждений РАН (субсидии на реализацию программы фундаментальных исследований и других госзаданий академии и её учреждениям) и подготовке и плану реализаций нового перечня программ Президиума и отделений. Намечено ускоренное по сравнению с предыдущими годами начало финансирования программ Президиума и отделений. Было обещано, что к декабрю все конкурсы по программам Президиума будут проведены. Профильным отделениям предложено в те же сроки определиться со своими программами.

При этом высказывались предположения, что начать финансирование программ в январе, как того хотелось бы, может помешать неготовность нового механизма финансирования РАН. Для его реализации требуется три пакета документов, находящихся в настоящее время в работе. Во-первых, нужен проект распоряжения Правительства РФ по этому поводу; во-вторых, набор поправок в законодательные и другие нормативные акты, (включая Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы), которые РАН подготовила и направила в полномочные госорганы установленным порядком. Третьим документом должен стать внутриакадемический регламент, детально описывающий сам новый порядок финансирования и процедуру перехода на него. Во время обсуждения этого вопроса Президиуму РАН был представлен новый начальник ФЭУ Э.Е. Антипенко.

Участников заседания Президиума проинформировали о проверках Академии, которые проводились летом (прокуратура, контрольное управление администрации Президента) и будут проводиться осенью (Счетная палата). В целом акты, по мнению Ю.С. Осипова, удовлетворительны, хотя и фиксируют определенные нарушения, которые необходимо устранить. В комментарии С.Алдошина указывалось, что пока замечания касательно интеллектуальной собственности носят сравнительно мягкий характер, но в случае дальнейшего пренебрежения этими вопросами они грозят более серьезными взысканиями.

Ю.С. Осипов информировал об относительном благополучии с бюджетными планами РАН на 2009 год. В бюджет академии вошли увеличенные средства на надбавки за степени, прибавки ИТР и специалистам, как ранее назначенные 15 и 14%, так и запланированные с декабря 30%; зафиксирована уже в бюджете РАН часть средств, ранее записанная в бюджете Минобрнауки. Все эти факты дают основания на успешное введение новой системы оплаты труда в РАН, которая в части бывших ЕТСников должна стартовать с 1 декабря с.г., а в части научных и руководящих работников - в 2009 году после подведения итогов пилотного проекта и принятия академией самостоятельного решения о новой системе оплаты труда для научных работников. Уже сейчас можно уверенно сказать, что денег в институтах достаточно, чтобы выйти на запланированные пилотным проектом на конец 2008 года уровни зарплат научных (30 т.р.) и инженерно-технических (12 т.р.) работников РАН. Профсоюз предлагает своим первичным организациям отследить ситуацию на местах.

Еще одной острой темой дискуссии на Президиуме РАН стало обсуждение хода реализации новой инициативы госструктур по внедрению нового механизма мониторинга и контроля эффективности работы госсектора науки. На нашем сайте представлена более подробная информация по этому поводу. Академии удалось убедить своих оппонентов, что РАН самостоятельно будет проводить мониторинг эффективности деятельности подведомственных институтов, однако, перечень критериев по которым будут оценивать институты, еще предстоит уточнить и согласовать, и здесь, по мнению выступавших (Г.Месяц, В.Козлов, Г.Примаков и др.), может оказаться еще немало подводных камней.

РАН по-прежнему сохраняет надежды, что в рамках ноябрьской кампании по корректировке бюджета будут увеличены показатели финансирования приборной базы, как на майском Общем собрании было обещано премьер-министром В.Путиным. Несколько хуже ситуация с планировавшимся разворачиванием масштабной академической жилищной программы. Тут бюрократия Минобрнауки сработала на «двойку», и в связи с реорганизацией министерской структуры намеченные планы финансирования программы пока не вошли в бюджет. Однако, по заверению Ю.Осипова, этот вопрос, по которому имеются поручения Президента страны и руководства Правительства, носит уже не технический, а политический характер, и нет сомнения, что он будет решен.

В ходе дискуссии по финансовым вопросам вновь был поставлен вопрос (С.Алдошин) о соотношении бюджетных и небюджетных потоков в РАН и неопределенного статуса внебюджетных средств и содержащихся за счет них ставок, на что неоднократно обращал внимание профсоюз. Было отмечено, что закон о бюджете на 2009 год разрешает расходование институтами средств, получаемых от аренды, но все больше опасений, что эта практика доживает последние дни.

Был поднят и обсуждался вопрос о решении московских властей отменить налоговые льготы по земле для учреждений РАН. С одной стороны, Москва до последнего времени оставалась единственным регионом, который отказался от этих средств, с другой стороны, ситуация с налогом на землю, по мнению Г.Месяца, абсурдна: РАН является, по сути, «насосом», перекачивающим федеральные средства в местные бюджеты. Странный и очень неэффективный механизм регулирования межбюджетных отношений. Необходимо добиваться в Федеральном собрании отмены для РАН этого налога.

Ю.Осипов прокомментировал визит премьера на академический стационар на о. Русский во Владивостоке и решения по развитию приморского региона, на основе которых Академия рассчитывает получить определенную поддержку.

Участники профсоюзной оперативки также получили информацию от специалистов ФЭУ о ходе подготовки новой системы оплаты труда, вернее шести систем, которые будут работать в Академии с декабря. Научные и руководящие работники останутся на пилотном проекте до его завершения, ИТР и специалисты получат новую систему, работники академических президиумов также останутся на собственной системе оплаты труда, подобной системе госслужащих, и, наконец, работающие в РАН сотрудники учреждений образования, культуры и здравоохранения получат свои системы, которые предположительно будут скоординированы с аналогичными системами их коллег, федеральных бюджетников соответствующих отраслей. Кстати, эти системы уже разработаны и опубликованы на сайте Минздравсоцразвития. 5 сентября прошло расширенное заседание Совета ректоров, где новые системы оплаты труда были анонсированы. Новая система оплаты труда с точки зрения ТК РФ является существенным изменением условий труда, о котором извещать работника следует не позже, чем за два месяца. Поэтому академические ИТР и специалисты, оплачивавшиеся по ЕТС, не позже 1 октября должны быть уведомлены об этих изменениях, которые до того будут обсуждаться на заседании Совета директоров РАН.

Обсудили участники оперативки и старт договорной кампании по подготовке нового Отраслевого соглашения по РАН. Предварительные переговоры с представителями главного ученого секретаря РАН, отвечающего за эти вопросы в Президиуме РАН - А.Толстиковым и И.Пресняковой, состоялись 09 сентября. Намечен план дальнейших действий, состав переговорной группы (со стороны профсоюза он утвержден на саратовском заседании Совета), подтверждено общее намерение строить новое ОС на основе ныне действующего и согласие представителей Президиума принять к рассмотрению новые предложения профсоюза. В беседе с А.Толстиковым обсуждался ответ профсоюзу касательно плана координации совместной деятельности в информационной сфере, и в частности, на академическом портале, который заметно активизировался в последнее время, хотя отсутствие реального финансирования этой работы в РАН серьезно сдерживает повышение эффективности этой работы. В рамках встречи А.Г. Толстиков пригласил представителей профсоюза принять участие в продолжении акции «Музы в храме науке», которую они подготовили совместно с РАХ и планируют начать 17 октября.

Участникам оперативки была предоставлена информация о работе, проделанной над блоком Отраслевого соглашения, связанным с вопросами охраны труда, и высказано сожаление, что в Саратове не состоялось намеченное широкое обсуждение этого вопроса, в связи с тем, что В.Хлопков приехать не смог. Также вызвало сожаление отсутствие на заседании совета в Саратове и несвоевременное информировании об этом организаторов В.П.Калинушкиным.

Р.П.Селитринникова проинформировала участников о выигрыше дел сотрудниками РАН, опротестовавшими итоги пошедшей аттестации.

 

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024