Международная научная конференция «Сохранение и развитие культуры моря и островов»

23.01.2015



Международная научная конференция «Сохранение и развитие культуры моря и островов» прошла в начале нового года, 4-11 января во Вьетнаме, в городе Нячанг провинции Кханьхоа. Ее организовали Институт изучения культуры и искусства (ИИКИ) и Народный комитет Кханьхоа при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам. Одним из участников форума стал руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока Российской Академии наук доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Владимир Мазырин, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Как говорится в сообщении Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, в работе конференции приняли участие представители научного сообщества, органов центральной и местной власти, военных частей (расположенных в порту Камрань), общественных организаций Вьетнама. К ним присоединились зарубежные учёные из 11 стран (Россия, Япония, Корея, Китай, Канада, Австралия, Швеция, Шотландия, Ирландия, Дания, Нигерия) – в основном культурологи, социологи, лингвисты, этнографы, археологи, антропологи, что указывает на комплексный характер изучения морской культуры и цивилизаций. В.М. Мазырин выступил с докладом о методологии изучения морской культуры, прежде всего в российской науке, и её сопряжении с геополитикой, провёл одно из четырёх заседаний конференции на тему «Культура моря и островов в условиях устойчивого развития и приспособления к изменениям климата».

Аналогичная по тематике конференция проходила в провинции Кханьхоа в 2011 году, но тогда она ограничилась национальными рамками (по её итогам издан сборник докладов «Культура моря и островов Кханьхоа»). Это говорит о том, что актуальность изучения культуры приморских районов и островов в связи с обострением конфликта вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море и проблемой цивилизационного выбора для Вьетнама значительно возросла и потребовала внимания мировой науки.

Нынешняя конференция прошла в строго научном, академическом духе, была лишена политического накала и антикитайской направленности: вьетнамские учёные и их зарубежные коллеги выдержали свои выступления в позитивном ключе и воздержались от предвзятых выводов. Форум в корне отличался от ежегодно проводимых во Вьетнаме, прежде всего под эгидой Дипломатической академии, других многосторонних встреч по теме Южно-Китайского моря с почти неизменным составом зарубежных экспертов и политизированным подходом к обсуждаемым проблемам. Примечательно, что доклады участников представили многообразную картину культуры моря и островов в разных концах земли, теорию и практику её изучения, меры по сохранению и защите уникальных генотипов цивилизации и этнических анклавов. Все эти вопросы оказались вписаны в современную ткань роста культурных контактов и гуманитарного обмена в рамках развития туризма.

По окончании конференции были обсуждены перспективы продолжения начатого в 2014 году сотрудничества между Институтом Дальнего Востока РАН и вьетнамским Институтом изучения культуры и искусства. Новый директор последнего Ты Тхи Лоан оценила их крайне сдержанно ввиду сокращения бюджетного финансирования науки, в первую очередь, внешних связей. Для создания «Энциклопедии культуры Вьетнама», перевода её на русский язык, как возможной основы взаимодействия, по её мнению, требуется заказ со стороны крупных туроператоров России или заинтересованных госструктур.

©РАН 2019