Академику Арскому Юрию Михайловичу - 70 лет!

25.11.2006

Юбилей академика Арского Ю.М.

Академик

Арский Юрий Михайлович

 

/FStorage/download.aspx?id=8b46a01b-399c-45e7-a13f-0e07bdcd1cda

 

Юрий Михайлович АРСКИЙ родился 25 ноября 1936 г. в г. Ленинграде. Окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1959 г.

Ю.М. Арский – широко известный в России и за рубежом ученый и эксперт в области эффективного использования природных ресурсов, геоинформатики и геоэкономики, разработки масштабных информационных систем для решения ключевых проблем научно-технического развития страны.

Член-корреспондент Академии наук СССР с 1990 г., действительный член РАН с 2000 г.

С 1991 г. по 1993 г. Ю.М. Арский – первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

С 1993 г. – директор Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук.

Под руководством и при непосредственном участии Ю.М. Арского созданы государственная программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы СССР и автоматизированная система кадастров минерального сырья, проведен ряд научно-исследовательских работ по проблемам совершенствования информационных процессов, созданы и развиваются уникальные информационные базы данных по естественным и техническим наукам.

Ю.М. Арский является координатором сегмента «Научно-техническая информация» Федеральной целевой программы «Электронная Россия» и одним из координаторов программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной информационно-вычислительной среды на основе технологий GRID” (по направлению «Электронная Земля»).

Под непосредственным руководством Ю.М. Арского в период его работы в государственных экспертных органах (1985-1991 гг. – Государственная экспертная комиссия Госплана СССР; 1992-2005 гг. – Экспертный совет при Президенте и Правительстве Российской Федерации) осуществлены государственные экспертизы основных федеральных проектов, в том числе Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на период 2001-2002 годы» и ряда программ экономического развития России. Ю.М. Арский внес значительный вклад в оценку путей освоения месторождений полезных ископаемых и социально-экономического развития страны, в том числе в части государственной экспертизы проектов развития нефтегазового комплекса Российского Севера и Сахалинского шельфа, нефте и газопроводов, а также стратегических месторождений золота, серебра, урана и других природных ресурсов.

Ю.М. Арский возглавляет Объединенный научный совет РАН по проблемам геоинформатики.

Ю.М. Арский – главный редактор информационных изданий ВИНИТИ РАН .

Ю.М. Арский – профессор МГУ им. М.В. Ломоносова (руководит созданной им лабораторией геоинформатики и геоэкономики), Санкт-Петербургского и Московского горных институтов, Государственного университета «Высшая школа экономики».

Ю.М. Арский вносит значительный вклад в развитие международных научных связей, в частности, с информационными центрами Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и организациями ООН (ЮНИДО, ЮНКТАД, ЮНЕСКО). В период становления новой российской государственности, с 1991 по 1993 г., на Ю.М. Арского были возложены функции старшего советника Правительства России при Европейской экономической комиссии ООН, которые им успешно выполнялись. В течение многих лет Ю.М. Арский является членом руководящих органов ряда ведущих мировых организаций в области научно-технической информации (Международного совета по научной и технической информации, Комитета по численным данным для науки и техники и др.).

Ю.М. Арский – автор более 300 научных трудов, изданных в России и за рубежом, в том числе 20 монографий и учебников.

Под его руководством защищено 19 докторских и кандидатских диссертаций.

Деятельность ВИНИТИ РАН под руководством Ю.М. Арского высоко оценена Государством. В 2002 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил благодарность коллективу ВИНИТИ РАН за большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и высокие достижения в современных информационных технологиях.

Ю.М. Арский награжден Орденом Почета (1999).

 

©РАН 2019