Совет по науке при Минобрнауки призвал к обсуждению реформы РАН

29.06.2013



Совет по науке при Министерстве образования и науке призывает провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом и самой академией до внесения законопроекта в Госдуму. Об этом говорится в заявлении Совета, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

«В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями об одобрении правительством РФ проекта закона «О Российской академии наук,
реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и его скором вынесении на рассмотрение Государственной думы Совет по науке МОН считает необходимым заявить следующее.

Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью. Совет по науке, созданный Министерством образования и науки для консультаций с представителями научного сообщества, не только не привлекался для обсуждения проекта этого закона, но даже не был проинформирован о его существовании. О существовании проекта не были информированы и сами подвергающиеся коренной реорганизации Академии.

Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий. Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждения», — говорится в заявлении.

Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что законопроект о реорганизации РАН будет внесен в Госдуму уже в ближайшие дни.

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов полагает, что проект закона о реформе РАН внесут в Госдуму уже пятницу, а в понедельник его рассмотрит совет палаты.

Законопроект предполагает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Новая организация станет важнейшей коммуникационной площадкой для научного сообщества, но не будет осуществлять управление имущественным комплексом и не будет иметь подведомственных научных организаций.

Источник: «Газета.Ru»

©РАН 2019