Дни сибирской науки в Техассе

13.05.2011

С 25 по 30 апреля в г. Хьюстон (Техас, США) состоялись Дни сибирской науки с участием ведущих учёных и специалистов Сибирского отделения РАН

В рамках шестидневной программы состоялись встречи в государственных университетах: Хьюстонском и Южном университете Техаса, а также частном университете Райс и входящем в его состав Институте публичной политики имени Джеймса Бейкера-третьего (госсекретарь США во время президентства Джорджа Буша-старшего). "Институт предоставил ту же аудиторию и ту же трибуну, с которой выступали Владимир Путин, Эдуард Шеварднадзе, ряд президентов США и другие мировые лидеры", - отметил начальник отдела внешних связей СО РАН Сергей Прокопьевич Заковряшин.

Встречи в университетах проводились в формате семинаров-презентаций как направлений работ Сибирского отделения, так и ведущих лабораторий университетов Хьюстона, развивающих тематики наноматериалов, обеспечения безопасности, геофизических методов и геоэлектрики, графенов, сверхпроводимости. В Хьюстонском университете для посещения было открыто 6 лабораторий: в частности, по производству новых полупроводниковых материалов, геофизики сланцевого газа, новых медицинских технологий и биотехнологий, производства новых материалов в космосе, показано современное научное оборудование.

Один из членов делегации СО РАН, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко рассказал об исследованиях и результатах, которые заинтересовали американскую сторону: «Что касается моего доклада, то помимо общих сведений об ИГМ СО РАН, он касался технологии получения технических кристаллов для нелинейной оптики, лазерной физики, полупроводниковой и ювелирной промышленности, генераторов терагерцового диапазона, а также новых перспективных материалов. Например, наноструктурных композитных покрытий для разных подложек. Этим, в частности, заинтересовалась компания «Бейкер Хьюз». Во время визита представителей этой компании в Академгородок в июне, мы будем договариваться о совместных работах в этом направлении на контрактной основе. Кроме того, мы продемонстрировали наши возможности в области выращивания крупных кристаллов с заданными свойствами – это важно для современных полупроводниковых технологий. Легированный бором алмаз приобретает полупроводниковые свойства, причем работает он в большом диапазоне частот, может генерировать их или усиливать в уникально широком диапазоне температур. Можно получать также безазотные алмазы, которые являются лучшим в мире проводником тепла (этот показатель выше, чем у меди, в пять раз!) – то есть, их можно использовать для отвода тепла в каких-либо электронных структурах».

В штаб-квартире компании "Бейкер Хьюз" (третьей в мире сервисной компании в сфере нефтегазодобычи) сибирских ученых принимал ее директор по исследованиям Майкл Уэллс. Как пояснил Н.П. Похиленко, «в отделении «Бейкер Хьюз», которое находится в новосибирском Академгородке, сейчас работают 62 человека, но компания объявила о плане увеличения штата до 150 сотрудников, так как видит большие перспективы проводящихся здесь научных исследований».

29 апреля делегация СО РАН была приглашена в центр управления полетами НАСА для наблюдения за пуском шаттла "Эндевор", который был затем перенесен на несколько дней по техническим причинам. При содействии консульства России в Хьюстоне состоялась встреча делегации СО РАН с представителями русскоязычной научной диаспоры. По словам директора Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН член-корреспондента РАН Сергея Владимировича Алексеенко, который входил в состав делегации, «Хьюстон весьма удобен для научного сотрудничества – это трансмодальный узел, куда есть прямые рейсы из Москвы, город удобно расположен, наука и бизнес в нем находятся на очень высоком уровне».

Также С.В. Алексеенко прокомментировал: «Относительно своего научного направления могу сказать, что мы активно взаимодействовали с профессором департамента химических технологий Балакатай и профессором департамента механики Хусейном из Университета Хьюстона– они оба выразили желание с нами сотрудничать, так что мы договорились о подготовке соглашений в рамках значимых для обеих сторон тематик. Наша делегация посетила и Южный университет Хьюстона, в котором более 90% преподавателей и студентов – афроамериканцы. Там идет работа по многим направлениям, которые нам интересны. Кроме того, ими было инициировано предложение по обмену студентами – и мы, конечно, решили рассмотреть эту возможность, потому что для НГУ это крайне актуально».

Как мы знаем на примере Силиконовой долины, многие университеты США владеют землями и сдают их в аренду. А в Техасе ситуация интересна тем, что на некоторых таких участках нашли нефть, безуспешно пытались их выкупить…И теперь одним из источников доходов ряда техасских университетов являются платежи от нефтедобытчиков за права пользования такими территориями.

Подготовил Андрей Соболевский

©РАН 2024