Гранты - не самоцель

17.10.2006

Представлены работы на любой вкус - от выведения новых овощных культур до новой системы вентиляции метро

Сегодня в мэрии вручили гранты молодым ученым. Из 80 заявок оценили каждую четвертую.

В лаборатории клинической иммунологии Российской академии наук уже три года исследуют так называемые Т-клетки. Кроме того, их роль при течении различных патологиях. Так, например, у больных сепсисом их процент увеличивается.

Аспирант института клинической иммунологии Екатерина Курганова исследует функции так называемых Т-клеток. Они влияют на развитие сепсиса, гнойного воспаления. От недуга умирает каждый второй.

Екатерина Курганова, аспирант НИИ клинической иммунологии СО РАМН: "Видите какой дисбаланс получается. Увеличение их ведет к онкологии, а снижение к какому-то иммунному заболеванию".

Долгое время Екатерина выясняла: как сохранить оптимальный баланс Т-клеток, чтобы сепсис не возникал. Она среди победителей конкурса молодых ученых. Работы на любой вкус - от выведения новых овощных культур, до новой системы вентиляции метро. Для стимула дальнейшей работы - 25 тысяч рублей. Остальная поддержка - и внедрение - уже за счет конкретных предприятий, говорят в мэрии.

Евгений Высоцкий, председатель Совета научной молодежи СО РАН: "Взаимодействие с предлприятиями города, взаисмодействие с какими-то инвестиционными структурами, которые могли бы эти проекты поддержать из других средств и соответственно другого масштаба".

Гранты - не самоцель, считают молодые ученые. Главное - внимание. И - возможность внедрить новшества у нас, а не за границей.

©РАН 2019