Юбилей академика Журавлёва Юрия Ивановича

Журавлёв Юрий Иванович

Академик Журавлев (jpg, 70 Kб)

Юрий Иванович Журавлёв родился 14 января 1935 года в Воронеже.

Окончил механико-математический факультет (1957) и аспирантуру (1959) МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1959 году Юрий Иванович переехал в только что созданный Новосибирский Академгородок, где начал свою научную карьеру младшим научным сотрудником, став в 1961 году заведующим отделом и в 1966 году заместителем директора по научной работе в Институте математики. С 1969 года по настоящее время: зав. лабораторией, зав. отделом, зам. директора по научной работе Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН.

Специалист в области информатики и математической кибернетики.

Член-корреспондент с 1984 года, академик - Отделение математических наук с 1992 года.

Ю.И. Журавлёвым исследована задача минимизации всюду и не всюду определенных булевых функций и применение теоретических результатов к решению прикладных задач. Построены эффективные алгоритмы упрощения дизъюнктивных нормальных форм (д.н.ф.) для всюду и не всюду определенных булевых функций; дано полное решение задачи «локальной» оптимизации в классе д.н.ф.

Он дал точное определение, исследовал основные свойства (теорема единственности, существование «наилучшего» - мажорантного алгоритма и т.д.) локальных алгоритмов вычисления информации. Построил весьма полную теорию таких алгоритмов.

Выполнил и подробно исследовал описание разнообразных эвристических, статистических и прочих алгоритмов решения задачи распознавания образов и ситуаций как точек единого параметрического пространства. Построенное семейство получило название «алгоритмы вычисления оценок». Построил теорию этих алгоритмов, позволяющую эффективно искать оптимальные или локально-оптимальные по функциональному качеству алгоритмы распознавания в различных подклассах алгоритмов вычисления оценок. На базе этих работ им и его учениками построены численные методы для задач распознавания, программные комплексы, решено большое число задач распознавания, прогнозирования, обработки изображений в технике, экономике, геологии, медицине, химии и т.д.

Он установил, что можно строить полиномы над алгоритмами (переменными в полиномах являются алгоритмы) и заложил основы теории таких алгоритмов-полиномов.

Алгебраическая теория алгоритмов активно развивается его учениками. Созданы системы для задач прогнозирования, в том числе в экономике, для задач анализа разнородной, неполной, противоречивой информации.

Подготовил 31 доктора, более 150 кандидатов наук. Среди учеников - 2 члена-корреспондента РАН, академики и члены-корреспонденты академий государств СНГ.

Является основателем и главой научной школы: «Алгебраические и логические методы в задачах обработки и распознавания изображений и образов».

Автор более 200 научных работ.

Создатель и главный редактор международного научного журнала «Pattern Recognition and Image Analуsis». Член редакционных коллегий журналов «Дискретный анализ и исследование операций», «Журнала вычислительной математики и математической физики», международного журнала «Кибернетика» (Киев).

Председатель Научного совета РАН по комплексной проблеме «Кибернетика»..

Председатель Национальный комитет РАН по распознаванию образов и анализу изображений.

Иностранный член Испанской королевской академии (1993), Национальной Академии наук Украины (2000), член Европейской академии наук (2004).

Лауреат Ленинской премии (1966), премии Совета министров СССР (1986)

премии Правительства РФ (2008).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), Дружбы народов (1986), За заслуги перед Отечеством 4-ой (1999) и 3-й (2006) степеней.

Лауреат Ломоносовской премии (2003).