Рейтинг гениев

31.10.2007

Вошли в список также четыре ученых: нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, недавно скончавшийся химик Николай Платэ и специалист по системам управления летательных аппаратов Борис Черток

Трое россиян - математик Григорий Перельман, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и создатель всемирно известной модели автомата АК-47 Михаил Калашников вошли в список ста самых гениальных из ныне живущих людей. Они заняли 9-е, 25-е и 83-е места соответственно.

Рейтинг гениев в области науки, искусства, политики и бизнеса составила международная консультационная компания Creators Synectics. Опрос проводился минувшим летом среди 4000 британцев, что по сути предопределило результаты исследования.

Возглавил список химик из Швейцарии Альберт Хоффман, известный, прежде всего, как изобретатель наркотика LSD. За ним следует создатель Интернета, британец Тим Бернерс-Ли, замыкает тройку американский меценат Джордж Сорос.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента с вопросом: "Кого бы еще из россиян вы включили в список?".

Парламентарии, по традиции упомянув, о политической ангажированности составляемых на Западе рейтингов, отметили, что в нем слишком мало россиян. Политики предложили и свою версию "рейтинга гениев". Всего было названо 20 имен, среди них больше всего деятелей культуры .

Вошли в список также четыре ученых (нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, недавно скончавшийся химик Николай Платэ и специалист по системам управления летательных аппаратов Борис Черток), три политика и общественных деятеля (Алексий II, Михаил Горбачев и Евгений Примаков.

©РАН 2019