Директор Института аридных зон РАН Дмитрий Геннадьевич Матишов включен в первую сотню президентского кадрового резерва

24.02.2009



Пресс-релиз

Зам. председателя Президиума ЮНЦ РАН, директор Института аридных зон член-корреспондент РАН Дмитрий Геннадьевич Матишов включен в первую сотню президентского кадрового резерва. Он стал единственным ученым от Южного федерального округа среди десяти представителей науки, образования и общественных организаций отобранных независимым экспертным советом.

В опубликованный 17 февраля на сайте Президента РФ список вошли кандидаты от федеральных и региональных органов власти, бизнеса, науки, образования и общественных организаций. Включенные в резерв смогут пройти профессиональную подготовку, переподготовку, стажировку в органах госвласти, в том числе зарубежных. Как рассказал близкий к администрации Президента источник: "резервистов" ждут "деловые и имитационные игры, собеседования и тестирование".

В первой половине марта «Президентская сотня» будет иметь возможность встретиться с Дмитрием Медведевым.

Д.Г. Матишов известный в стране и за рубежом специалист в области морских наук, один из основателей радиационной экологической океанологии. Разработанные им новые принципы радиоэкологического мониторинга среды и биоты позволили развернуть в 1988-2003 гг. масштабное исследование механизмов миграции и ассимиляции искусственных изотопов в морских экосистемах Арктики, Субарктики, в Азовском море. Д.Г. Матишов является автором и соавтором около двухсот публикаций, в том числе 14 монографий. Книга "Радиационная экологическая океанология" в 2002 г. отмечена медалью Президиума РАН премией для молодых ученых. Книга была переведена на английский язык и издана за рубежом.

С 2004 года возглавляет базовую кафедру «Океанология» геолого-географического факультета ЮФУ. В рамках учебной программы ведет курс «Радиационная экология океана».

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2006 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Многие исследования Д.Г.Матишова имеют прикладное значение для прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Высокой оценкой работы, в частности, по проблемам загрязнения Азовского моря, являются публикации в ведущих европейских научных издательствах.

Пресс-служба ЮНЦ РАН

©РАН 2020