10 ноября 2007 г. Как в Чехии решаются социально-трудовые проблемы, Р. Горн

10.11.2007



 

ЦЕНЫ И ТАРИФЫ,

 или как в Чехии решаются социально-трудовые проблемы

Роза Горн

В Чехии профсоюзы, как и в других странах современной Европы, не что иное, как традиционный элемент демократического общества, на который никто не посягает, но и специально не поддерживает. Разумеется, с таким его атрибутом, как Трехстороняя комиссия, где профсоюзы, представленные несколькими профцентрами - узаконенная сторона, озвучивающая позиции работников по тем или иным вопросам. Но наблюдающееся в этой стране очевидное сокращение масштабов деятельности профсоюзов  говорит о том, что работники небольших предприятий больше надеются на непосредственную договоренность с работодателем низового, среднего или высшего звена, а не на что - либо иное.

Тем не менее голос профсоюзов в Чехии достаточно громко звучит, и через СМИ, и на Трехсторонней комиссии, и непосредственно на массовых акциях протеста. Весь 2007 год крупнейший профцентр страны – Конфедерация Чехии и Моравии проводит кампанию против «секир-реформы», или мерам правительства Чехии по упорядочению финансирования бюджетной сферы и реформе налогообложения. В итоге с 1 января 2008 г. расширятся масштабы приватизации общественного достояния и многие социальные программы будут свернуты. Так например, профсоюзы резко протестуют против отмены оплаты первых трех дней больничного листа, хотя фонд медицинского страхования имеет профицит бюджета. Недовольство вызывает и рост НДС с 5% до 8%. Еще 26 июня 2007 г. в Праге состоялась профсоюзная акция протеста против «секир-реформы», на которую прибыло 30 тысяч профсоюзных активистов со всей страны. Однако в октябре правительство все же приняло соответствующие законы, сокращающие « публичные финансы», и готовится провести «техническую правку» Трудового Кодекса.
Сегодня колдоговор, по словам чешских профработников – основной инструмент регулирования социально – трудовых отношений в Чехии, потому что отраслевых соглашений здесь в основном не принимают, а в бюджетной сфере нет тарифной сетки. Как оказалось, в эпоху  глобализации в условиях небольшой страны с солидной долей иностранного капитала в промышленной и торговой инфраструктуре внутренние отраслевые соглашения особого значения не имеют. К тому же содержать каждого лишнего человека в профсоюзном аппарате для проведения соответствующей работы очевидно дорого. И первичные профсоюзные организации с достоинством ведут коллективные переговоры на предприятиях покрупнее и в учреждениях. Результаты порой впечатляющие.

Если доллар в Чехии сейчас «упал» до 18 с небольшим чешских крон, то средняя заработная плата доцента в сорок тысяч крон впечатляет. У работников вузов свой профсоюз, у ученых Чешской академии наук – свой. Последних особенно порадовало, что в ходе начавшейся предвыборной компании по выборам нового парламента и президента Чехии наука и образование в устах многих политиков обозначены в качестве национальных приоритетов, а президент Чешской академии наук В. Пачес неоднократно был назван одним из самых достойных кандидатов в президенты.

Хорошо сейчас зарабатывают в Чехии и водители, бурно развивается автобусное сообщение. Это обусловлено в том числе и тем, что в стране принято каждому ребенку давать профессию, не обязательно в вузе, но и в училище и техникуме, и ежедневно тысячи молодых людей едут к месту учебы на актобусе и после занятий возвращаются домой. Расстояния позволяют, да и многие прежние общежития оказались нерентабельными или сочтены источником распространения наркомании и всяческих других пороков. На автобусной станции в небольшом промышленном городе Иглава в самом центре Чехии много автобусов с фирменным знаком местного транспортного акционерного общества, водители в красивой форме и  плакаты на автобусах следующего содержания: немедленно примем на работу водителей, зарплата пятьдесят тысяч крон. Ба, да это же 2 тысячи даже не долларов, а евро – опять–таки впечатляет. Однако по данным информцентра Конфедерации, средняя заработная плата в Чехии не превышает 18,5 тысяч крон. А продукты, как и у нас, дорожают.

В начале ноября 2007 г. председатель Конфедерация Чехии и Моравии Милан Штех заявил о необходимости повышения заработной платы работников в Чехии в 2008 г. минимум на 8%. Выросли цены на хлеб, молочные продукты и даже пиво (на самую популярную в народе марку пива «Гамбринус» – с 10 до 12 крон, «Старопрамен» - до 18 крон). На страницах газет с участием производителей и антимонопольного комитета обсуждался вопрос, будет ли стоить пачка масла (250 гр) дороже 60 крон, когда еще в октябре не превышала сорока пяти крон. Как ни странно, работодатели  на сей раз против повышения заработной платы не стали возражать, многие из них сами собирались ее повысить даже на 10-15%, и не только по доброте своей. Сейчас вполне благоприятная экономическая конъюнктура, и на некоторых направлениях чешского рынка труда просто не хватает квалифицированных рабочих рук, при все еще достаточно высоком официальном показателе безработицы. 21 декабря Чехия к тому же присоединяется к Шенгенскому соглашению, и у многих жителей Чехии появится дополнительная возможность найти себе при желании подходящий заработок в других странах Европы…

Компания «Теско», имеющая розничную сеть по всей Чехии, заранее подготовилась к переменам на рынке труда, создав свою корпоративную систему оплаты труда. Все работники разделены на пять категорий, в которых действует определенный тариф. Выплачиваются также региональные надбавки, в зависимости от прожиточного уровня, и некие стимулирующие.

В Чехии также существует жилищная проблема, хотя несколько иная, чем у нас. Там просто привыкли жить попросторнее, с большими удобствами, и поэтому каждый четвертый взрослый снимает жилье. Был принят специальный закон об аренде жилья, ограничивающий взлет цен, хотя они и так ниже, чем у нас. Конечно, есть и рыночный тариф, но все же закон выступает в качестве эффективного регулятора.

Давным – давно также произведена инвенетаризация помещений, и многие организации  зарабатывают на добавку к зарплате своим работникам,  устраивая у себя дешевые гостиницы. В Чехии туристы могут остановиться на ночлег и в комплексе плавательного бассейна, и в других не менее интересных местах. А городские муниципалитеты «оприходуют» под жилье уже якобы не нужные горожанам общественные здания. В столице Северной Моравии городе Оломоуц, к примеру, под жилой дом перестроены городские купальни, а в Иглаве объявлено, что гостиница с одноименным названием с 1 января закрывается, и в ней после небольшой реконструкции поселятся нуждающиеся в жилье местные граждане. Но традицией этого государства всегда  было строить себе коттеджи и на селе, и в городе – нередко собственноручно, и не на десятилетия, а на века. Поэтому здесь трудно отличить маленький город от деревни – дома просторные, с удобствами. Прежние серые дома с бетонной крошкой по фасаду сейчас расцвечиваются яркими красками и по – прежнему  украшаются множеством цветов.

У нас в России пока редко муссируется понятие «общественная нравственность». А в Чехии, как оказалось, оно в ходу, и  не только в избирательный период. Общество негативно отреагировало, к примеру,  на то, что вице-премьер правительства Чехии и министр местного развития Иржи Чунек, как выяснилось, в девяностые годы, когда был избран мэром г. Всетин, спокойно получал пособия на четырех своих детей, хотя и поместил на свои счета в банке незадолго до этого три с половиной миллиона крон. Поскольку закон предписывает лишь адресную помощь нуждающимся, И.Чунек со своего поста был вынужден уйти. Правда, пока остался во главе партии народников («лидовцев»), но его дальнейшую карьеру определит чрезвычайный съезд.

Кстати, из рациональных соображений во втором по значению городе Чехии - столице Моравии Брно, к примеру, нет офиса Конфедерации труда Чехии и Моравии, обходятся штаб-квартирой в Праге. В Брно в областной Инспекции труда очень удивились поискам местного офиса профцентра, похоже, со своими государственными задачами инспекция справляется и без профсоюзов, или с представителями профсоюзов исключительно на предприятиях. Многоэтажное здание центральных органов чешских профсоюзов с широкими облицованными камнем лестницами и просторными вестибюлями находится в районе Прага – Жижков, на площади, переименованной из «Площади профсоюзов» в «Площадь Черчилля», и приезжих поражает своей монументальностью воздвигнутая на ней скульптура английского премьер - министра. Обнаружить прямолинейную связь между Черчиллем и чешскими профсоюзами пока не удалось.
У российских профсоюзов сегодня нет официальных связей с чешскими, преодолеть наслоения прошлой бутафории в отношениях оказалось не так просто. Представляется, что активистам наших профсоюзов нужно почаще ездить на знаменитые Брненские ярмарки и выставки, где демонстрируется передовой опыт не только промышленного, но и инвестиционного и социального развития. Глядишь, и новые полезные связи наладятся…

Источник: ПР РАН

©РАН 2024