8 февраля 2008 года. К вопросу о возрастном цензе на занятие руководящих должностей в РАН.

08.02.2008



В Совет Профсоюза работников РАН поступают вопросы по поводу возрастного ценза на занятие руководящих должностей в системе Российской академии наук. Действительно, ранее  ограничение по возрасту  было введено постановлением Президиума РАН от 12 мая 1992 г. № 155 «О порядке замещения руководящих должностей в Российской академии наук».

При подготовке нового Устава РАН Президентом РАН академиком   Ю.С. Осиповым вносилось предложение о введении возрастного ограничения непосредственно в Устав РАН. Однако данное предложение не прошло юридическую экспертизу, поскольку оно ограничивает конституционные права граждан и противоречит ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации (запрещение дискриминации в сфере труда, если ограничение не предусмотрено Законом). Обращаем внимание, что возрастные ограничения, действующие в военной и государственной службе, а также в высшей школе, предусмотрены соответствующими законами. В законе о науке подобных ограничений не содержится.

Президиум РАН своим  Постановлением от 11 декабря 2007 года № 269 «О порядке замещения руководящих должностей в Российской академии наук» отменил, как вышеупомянутое, так и все ранее действующие постановления, касающиеся  ограничений по возрасту (см. пункт 4).

Кроме того, Президиум определил возможность (но не обязательность, которую порой ошибочно принимают за ужесточение возрастных ограничений) и порядок назначения определенных категорий руководящих работников РАН:

- по их желанию и достижению 65-летнего возраста на должности советника Российской академии наук (при этом решение о назначении на должность советника РАН и размере должностного оклада принимает Президиум РАН)

- по достижении пенсионного возраста - на должности научного советника структурного подразделения научной организации, подведомственной РАН, сроком на 5 лет (с возможным последующим продлением), либо на должности старших, ведущих и главных научных сотрудников-консультантов с неполной рабочей  неделей

- руководящих работников (доктора наук), работающих в Президиуме, профильных отделениях, региональных отделениях и региональных научных центрах РАН, ведущих научную работу в научных организациях, подведомственных РАН, на должность научного советника соответствующего структурного подразделения научной организации РАН сроком на 5 лет (с возможным последующим продлением).

В двух последних случаях решение о  назначении и размере оклада принимает дирекция  научной организации РАН.

Руководящие работники РАН, ранее назначенные советником Президиума РАН, почетным директором или научным руководителем института, могут сохранять свой статус.

С постановлением Президиума РАН от 11 декабря 2007 года №269 «О порядке замещения руководящих должностей в Российской академии наук» можно ознакомиться на сайте Российской академии наук по адресу: http://www.ras.ru/presidium/documents/

Источник: ПР РАН

©РАН 2019